Terrines de foies de volaille au jambon
Bonne nouvelle, le concours pour le reloocking de blog est terminé. La super gagnante est Lili : "Cuisine et Saveurs de Lili". Je suis super contente pour elle, car elle était de loin celle qui le méritait le plus, du moins à mes yeux.
Mais une bonne nouvelle n'arrivant jamais seule : "La Cuisine de Marie" arrive en deuxième position, et monte sur les marches du podium. Il s'avére que j'ai aussi gagné ce reloocking grâve à la mobilisation de mes fidèles votants, et parce que le webmaster a eu un coup de coeur pour mon modeste blog !
Je remercie chaleureusement toutes les personnes qui se sont investies journalièrement, et sur la durée du concours, pour m'apporter leur soutien et leurs voix. Sans vous toutes et tous, je n'en serais pas là aujourd'hui. Cette 2ème place, je vous la doit aussi :-))
Comme certaines l'ont remarqué, je suis en plein dans les tests de terrines, de glaces, et de pâtes à pain ou brioches. Il y a des périodes comme cela, puis je passerais à tout autre chose :-) Une terrine, que j'avais découpée dans un magazine, et en attente de test depuis des lustres ! A tort, je l'avoue.
Terrines de foies de volaille au jambon
Préparation : 35 minutes
Marinade : 2 heures
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
250 g de jambon blanc
300 g de chair à saucisse
250 g de foie de canard
5 cl de vin blanc doux
1 échalote hachée
1 gousse d'ail écrasée
1 oeuf + 1 jaune
Fines herbes mélangées
2 cuillères à soupe de persil ciselé
1 bonne pincée de Cumin en poudre
20 g de beurre mou
Sel et poivre 5 baies
Dénervez les foies de volaille, et coupez-les en morceaux. Coupez le jambon, l'échalote et l'ail en morceaux. Mélangez le tout dans un plat avec le sel et poivre, et les 5 cl de vin blanc. Couvrez d'un film alimentaire et faites mariner pendant 2 heures au frais.
Passez au hachoir (ou mixez) la préparation avec les foies de volaille. Ajoutez l'oeuf et le jaune, la chair à saucisse, les fines herbes hachées, le cumin. Au besoin salez et poivrez. Mélangez bien le tout.
Préchauffez votre four Th. 6 (180° C). Beurrez six petits ramequins ou six cercles à pâtisserie, puis garnissez-les de farce. Faîtes cuire pendant 40 minutes, au bain marie (pour les ramequins), ou dans un plat à gratin garni de papier cuisson pour les moules à pâtisserie. Laissez reposer 10 minutes à la fin de la cuisson, démoulez, et servez tiède accompagné d'une bonne sauce tomate maison.
Excellent également froid, avec oignons et cornichons.
En version Terrine familiale.