Gâteau aux cerises et flocons d'avoine
La saison des cerises est vraiment trop courte à mon goût, même si cette année, nous en avons bien profité ! La confiture est bien rangée dans les pots sur mes étagères, mais j'ai gardé quelques fruits pour faire quelques nouveaux desserts.
Celui-ci va rejoindre mon dossier : "A refaire". ll est particulièrement savoureux, moelleux mais craquant : un délice. J'ai juste remplacé 30 g de pistaches (car mon sachet était presque vide !) par des noisettes ; et honnêtement c'était délicieux.
Gâteau aux cerises et flocons d'avoine
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 6/8 personnes
600 g de cerises
200 g de sucre en poudre
140 g de farine + pour le moule
60 g de poudre d'amandes
30 g de poudre de noisettes
30 g de pistaches mixées
4 oeufs
110 g + 40 g de beurre + pour le moule
60 g de flocons d'avoine
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de Kirsch
1 pincée de sel
Laver, équeter et dénoyauter les cerises.
Fouettez 110 g de beurre ramoli, avec 160 g de sucre fin dans un saladier. Ajoutez la poudre d'amandes et de noisettes, les pistaches mixées, puis incorporez les 3 oeufs, 130 g de farine tamisée, le sachet de levure et une pincée de sel. Parfumez de Kirsch.
Versez la moitié de cette préparation dans le moule à manqué beurré et fariné. Parsemez de la moitié des cerises dénoyautées. Couvrir du reste de pâte et enfoncer légèrement le reste de cerises. Cuire pendant 30 minutes au four préchauffé à 180° C.
Faites fondre 40 g de beurre et le mélanger avec 40 g de sucre, l'oeuf restant, 10 g de farine tamisée, et les 60 g de flocons d'avoine. Répartir ce mélange sur le gâteau au bout de 30 minutes de cuisson, et remettre au four pendant 10 à 12 minutes à 200° C.
Laissez refroidir avant de démouler.
Les flocons d'avoine se trouvent au rayon des céréales du petit déjeuner.
Ce gâteau est tiré du "Maxi-Cuisine" n° 65 de Juin-Juillet 2011.
Je l'ai servi avec un coulis de cerises et fruits composé de :
200 g de cerises dénoyautées, 50 g de sucre, d'une cuillère à soupe de Kirsh et d'une cuillère à soupe de liquer d'Amaretto. Portez le tout à ébullition, puis réduire le feu, et laissez mijoter une bonne quinzaine de minutes. Laissez refroidir avant de servir en accompagnement du gâteau.
J'ai souhaité conserver les fruits entiers. C'est plus joli, et cela donne un peu de relief.