Tapenade aux olives vertes et amandes
La recette initiale provient du blog : « Mots et mets ». Une fois terminée, bien entendu j'ai plongé ma petite cuillère dans le pot afin de vérifier qu'elle correspondait à mes attentes, malheureusement, je l'ai trouvé un peu fade à mon goût.
J'ai donc apporté mon petit grain de sel en rajoutant quelques petites choses... Cette version de tapenade surprenante dés la première bouchée, nous fait très vite oublier la traditionnelle, pour finalement l'apprécier ! Elle fera donc partie de mes prochaines tartinades, au côté de celles que nous apprécions déjà depuis longtemps.
Tapenade aux olives vertes et amandes
Préparation : 20 minutes
Dessalage : 12 heures
200 g d'olives vertes dénoyautées et déssalées
50 g d'olives vertes dénoyautées
100 g d'amandes effilées
50 g de poudre d'amandes
60 g de câpres
5 filets d'anchois à l'huile
1 cuillère à soupe de citron
100 ml d'huile d'olive
1 gousse d'ail dégermée
1 pincée de poivre 5 baies
Mettez vos 200 g d'olives vertes à déssaler dans un récipient rempli d'eau froide, pour 12 heures environ.
Dans le bol de votre robot mixeur, mettez les olives, les amandes effilées, la poudre d'amande, les câpres égouttés, les anchois sans arrêtes et égouttés, la cuillère de citron, la gousse dail et la pincée de poivre. Mixez en purée plus ou moins fine puis rajoutez petit à petit l'huile d'olive.
Réservez le tout dans un récipient au réfrigérateur, jusqu'au moment du service. Servez sur des tranches de pain grillé, des biscottes, des toasts...