Terrine de porc aux olives
A la maison, petits et grands apprécient les terrines quelles qu'elles soient ! La cuisinière plus particulièrement, car cela me permet de m'avancer considérablement pour le jour J. Un gain de temps non négligeable, surtout si vous êtes comme moi qui en fait toujours trop !! loll
Terrine de porc aux olives
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients pour 6 personnes
1 boite de tomates pelées (500 g)
800 g d'échine de porc hachée
2 oignons
2 gousses d'ail
30 cl de bouillon de volaille
30 olives vertes dénoyautées
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
2 cuillères à soupe de câpres
2 cuillères à soupe d'origan
1 cuillère à café de thym émietté
2 oeufs entiers
50 g de chapelure
Huile, Sel et poivre 5 baies
Pelez et hachez l'ail, puis l'oignon.
Dans une poêle huilée, faites revenir les oignons et l'ail, avec les olives coupées en rondelles, pendant 5 minutes à feu doux. Ajoutez le concentré de tomates, les tomates pelées grossièrement écrasées. Parsemez le dessus de thym et d'origan, salez et poivrez, puis laissez mijoter.
Versez le bouillon de volaille, puis laissez réduite pendant 15 minutes, à feu doux.
Mixez l'échine de porc, puis disposez-la dans un saladier. Ajoutez la préparation aux tomates, les câpres, les oeufs, et la chapelure. Salez et donnez un tour de moulin à poivre.
Versez cette préparation dans une terrine, puis enfournée à four chaud à TH. 6 (180° C), pendant 1 bonne heure.
Servez frais sur des tranches de pain grillé.
Vous pouvez également versez cette préparation dans des bocaux : le temps de cuisson en sera alors réduit, et 20 minutes devrait suffire.