Gâteau crousti-fondant aux cerises
La saison des cerises bat son plein, même si chez moi la cueillette est terminée, car nous avons tout ramassé et consommé !
N'hésitez pas à essayer ce gâteau, hyper simple, mais délicieux.
Gâteau crousti-fondant aux cerises
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 à 50 minutes
Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm :
Pâte :
200 g de farine
3 oeufs entiers
125 g de sucre
50 g de beurre mou
1 sachet de levure
Garniture :
400 g de cerises
100 g de farine
100 g de beurre mou
100 g de sucre
80 g d'amandes en poudre
Préparation de la pâte :
Travailler le beurre et le sucre, puis ajouter les oeufs un à un. Incorporer la farine et la levure. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Préchauffer le four à 180° C.
Préparation de la garniture :
Répartir les cerises sur la pâte.
Travailler tous les autres ingrédients de la garniture : 100 g de farine, 100 g de beurre, 100 g de sucre, 80 g d'amandes en poudre, du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Émietter le crumble sur les cerises puis enfourner pour 45 à 50 minutes.
Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de démouler sur une grille.
Une recette tirée du joli blog de Lulubelle :