Terrine rustique de poulet
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Une terrine qui sera idéale pour vos repas sous la tonelle, dés que les températures seront plus estivales ! Les quelques rayons de soleil de ces jours derniers, m'ont incité à rechercher dans mes découpages de recettes, quelques plats frais et ensoleillés. Cette recette était en attente de test depuis des années, je pense !
Terrine rustique de poulet
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 30
Repos : 2 à 3 heures
Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de blancs de poulet
500 g de chair à saucisse
12 fines tranches de lard fumé
1 oignon, 1 échalote hachés
3 ou 4 brins de persil ciselé
1 feuille de laurier
1 oeuf
2 cuillères à soupe de Noilly Prat
4 brins de thym
Farine, Sel et poivre 5 baies.
Epluchez l'oignon et l'échalote, hachez-les avec le persil lavé et équetté.
Versez ce mélange dans un saladier. Ajoutez la chair à saucisse, un brin de thym effeuillé, l'oeuf battu, et le Noilly Prat. Salez, poivrez, puis mélangez bien à la fourchette. Détaillez les blancs de poulet en fines tranches.
Préchauffez le four à 200° C (Th. 6/7).
Etalez dans le fond d'une terrine un tiers de la chair à saucisse assaisonnée, disposez dessus 3 tranches de lard fumé, la moitié des blancs de poulets en fines tranches, et encore 3 tranches de lard fumé. Tassez bien au fur et à mesure du montage.
Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par la chair à saucisse. Effeuillez un brin de thym, disposez la feuille de laurier au centre de la terrine.
Posez le couvercle et luttez la terrine avec de la farine délayée dans un peu d'eau.
Enfournez au bain-marie pour 1 heure 30 minutes. Laissez refroidir la terrine dans le four éteint pendant 2 à 3 heures.
Décorez de brins de thym, et servez-la avec des cornichons, des petits oignons, du pain de camapagne et une salade de mesclun.
Cette terrine se conserve très bien plusieurs jours dans le réfrigérateur.