Albondigas ou boulettes de viande en sauce piquante
Vacances oblige, pas très présente, et je fais aussi un peu de ménage dans mes placards et mes dossiers sur l'ordi ! Et surprise, je trouve quelques recettes, pas encore parues ! Pourtant elles méritent amplement de se trouver sur le blog, en bonne place, car elles ont été appréciées par toute la famille (celle-ci notemment par les enfants).
Un plat de Nadine "Binôme Gourmand". J'aime beaucoup leur cuisine à toutes les deux, et chaque test, s'est toujours soldé par une approbation générale. Merci les filles.
Albondigas ou boulettes de viande en sauce piquante
Pour les boulettes :
300 g de viande de porc maigre hachée (de bœuf ou des deux)
3 gousses d'ail hachés
50 grammes de chapelure
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de coriandre en poudre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de noix de muscade râpée
1 cuillère à café de cannelle en poudre
sel et poivre noir
Pour la sauce :
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon
1 gousse d'ail
400 grammes de tomates concassées
1 cuillère à café de cassonade (ou de sucre blanc)
1 cuillère à café de paprika doux
100 grammes de petits pois frais ou surgelés (ou
50 grammes de pignons grillés)
Les boulettes : Dans une terrine mélanger la viande avec l'ail, la chapelure et les épices. Saler et poivrer. Bien mélanger, former une boule, couvrir et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur, les arômes vont se développer.
La sauce : Dans une grande casserole faire fondre l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive pendant 5 ou 6 minutes. Ajouter les tomates concassées, le sucre et le paprika. Laisser mijoter une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps. Ajouter les petits pois, saler, poivrer et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
Finition : Avec la farce, faire des boulettes grosses comme de petites noix. Les faire cuire, sur toutes les faces, dans une poêle avec un peu d'huile sans les faire trop roussir. Les égoutter sur du papier absorbant.
Ajouter les boulettes chaudes dans la sauce chaude et laisser mijoter 5 minutes afin qu'elles soient bien enrobées de sauce. Servir très chaud avec des piques.