Terrine de truite aux asperges
Quelques asperges ramenées du potager de mes parents, car c'est là, où elles sont les meilleures ! Toujours plus charnues et plus goûteuses que celles trouvées dans le commerce.
Je suis toujours à la recherche de nouvelles préparations, et j'ai trouvé cette terrine dans le magazine : "Maxi Cuisine pour recevoir" de cette saison. D'ailleurs, il fourmille d'excellentes idées pour recevoir ses invités sans se ruiner, en proposant des menus faciles et raffinés.
Terrine de truite aux asperges
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 15 minutes
Réfrigération : 1 nuit
300 g de truite fumée ou de saumon fumé
500 g d'asperges vertes (fraîches)
150 g de fromage frais type Saint-Moret
20 cl de crème fraîche liquide entière
3 feuilles de gélatine, soit 6 g
4 cuillères à soupe d'aneth ciselé
4 cuillères à soupe de ciboulette
1/2 citron non traité
20 g de beurre
poivre 5 baies
Ramollir la gélatine dans un récipient d'eau froide.
Cuire les asperges 6 à 8 minutes à l'eau bouillante salée, les rafraîchir sous l'eau froide et les égoutter.
Réserver 3 tranches de truite, mixer le reste avec le beurre et le fromage frais. Faites bouillir 4 cuillères à soupe de crème liquide puis, hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée et remuer jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
Mélanger dans un saladier le reste de crème, le mélange gélatine crème, la préparation mixée, les herbes ciselées, le reste de truite fumée coupé en lanières, le jus et le zeste du 1/2 citron, une pincée de poivre.
Tapissez un moule à cake de 18 cm environ, de film alimentaire. Versez la préparation en mettant de manière irrégulière les asperges en long. En réservez 2 ou 3 pour la décoration. Recouvrir de film alimentaire, tasser légèrement avec la main. Réfrigérer toute une nuit.
Démoulez, retirez le film alimentaire, lissez à l'aide d'une spatule et servir décoré avec les asperges, des brins d'aneth...
Vous pouvez utiliser des asperges surgelées, et ajouter des baies roses concassées dans la préparation.
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