Tartelettes aux figues à la crème d'amande
Juste le temps de poster ce billet, et je prend la route, direction la belle et majestueuse Cité de Carcassonne. Un retour aux sources, comme à chaque vacances, cela ne fait pas de mal.
Je reviendrais juste après avoir admiré, encore cette année, le splendide feu et embrasement de la Cité. A très bientôt.
Sitôt les avoir repérées, aussitôt imprimé et testée. Un pur délice ces tartelettes, où la pâte d'amande se marie admirablement avec les figues. Croustillantes et fondantes à la fois.
J'ai utilisé des figues de chez Mr Picard.
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Tartelettes aux figues à la crème d'amande
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Ingrédients pour 4 personnes
une pâte feuilletée ou sablée maison
4 figues fraîches
20 g de sucre cassonade
10 g de beurre salé
Pour la crème d’amande :
50 g de sucre en poudre
50 g de poudre d’amande
20 g de farine
1 œuf
1 cuillère à soupe de rhum ambré
Etalez la pâte feuilleté dans des moules à tartelettes.
Battez l’œuf avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement. Incorporez progressivement la poudre d’amande, la farine et pour finir le rhum. Battez fortement afin d’obtenir une pâte bien lisse. Si la pâte est trop épaisse, délayez la avec un peu de lait.
Préchauffez le four à 210°. Lavez et séchez les figues puis coupez les en rondelles d’un petit centimètre d’épaisseur.
Dans chaque moule à tartelette, disposez deux cuillères à soupe de crème d’amande, et trois à quatre rondelles de figues, suivant la taille des moules.
Coupez le beurre en petit morceaux et disposez les sur les tartelettes. Saupoudrez du sucre roux et placez au four pendant 25 minutes. Les tartelettes doivent avoir légèrement dorés et les figues caramélisés.
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Source : "Les Gourmandises d'Elise"
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