Presque aussitôt repérée chez Hélène : "Mais qu'est ce qu'on mange ce soir ?", et aussitôt sur ma table, ou plutôt celle d'amis ;-)) Je pense que vous pouvez manger cette terrine en entrée, ou avec une salade verte pour un repas du soir : moi, je l'ai préférée e, accompagnement d'un petit apéro.

J'ai juste changé le Porto contre du Muscat de Rivesaltes, tout simplement, parce que je n'avais que cela dans mes placards ! Une terrine délicieusement parfumée, alliant à merveille le salé-sucré : à garder dans le dossier "à refaire" !

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Terrine de roquefort aux fruits secs et au pain d’épices

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Préparation : 25 minutes

Réfrigération : 12 heures
Ingrédients pour 6 / 8 personnes :
1 pain d’épices (tranché pour moi)
250 g de roquefort
50 g de raisins secs blonds
75 g de cerneaux de noix
10 figues sèches moelleuses
10 cl de Muscat de Rivesaltes
20 cl de crème épaisse
Poivre 5 baies

Préparation :
Mettez les raisins secs dans un bol, arrosez-les de Muscat de Rivesaltes, et laissez-les gonfler. Faites griller un peu les noix à sec, dans une poêle, puis laissez-les refroidir.

Coupez le pain d’épices en tranches très fines à l’aide d’un couteau. Détaillez les figues en fines lamelles.
Dans un saladier, émiettez le roquefort à la fourchette et travaillez-le avec la crème épaisse, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez les raisins avec le Muscat de Rivesaltes, les figues coupées en fines lamelles puis les noix grossièrement concassées avec les doigts. Poivrez et mélangez bien.
Tapissez une terrine de film étirable en le laissant déborder du moule. Posez dedans une couche de tranches de pain d’épices (recoupez les morceaux pour qu’ils couvrent parfaitement le fond). Recouvrez les tranches de pain d'épice, de la farce au Roquefort, puis recouvrez d'une couche de tranches de pain d’épices. Recommencez cette même opération, jusqu'à épuisement des ingrédients.

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Terminez pour la couverture avec des tranches de pain d’épices.

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Tassez un peu, rabattez le film et réservez au réfrigérateur pour au moins 12 heures.
Pour le service : Démoulez la terrine, coupez-la en tranches à l’aide d’un long couteau fin. Disposez-les dans des assiettes et servez frais.

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On peut toujours voter pour : "La Cuisine de Marie", ICI,  jusqu'au 10 mars 2011 inclus. Merci à vous ;-))

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