Tarte aux légumes
Une tarte très appréciée à la maison, et que je réalise de A à Z (pour une fois ! ), car la confection de la pâte est un jeu d'enfant. Point de pétrissage ! Et, là j'avoue que cela m'arrange fortement ! Une recette ramenée, il y a quelques années, d'une réunion Tupperwaere..
Tarte aux légumes
Cuisson : 1 heure
Pour la pâte :
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
100 ml d'huile d'olive
100 ml d'eau bouillante
Pour la garniture :
1 oignon haché finement
1 courgette
3 tomates
200 g de fromage râpé
10 cl de crème liquide épaisse
sel et poivre 5 baies
Marjolaine
Dans un bol avec couvercle, versez 250 g de farine tamisée avec le paquet de levure, la pincée de sel et poivre, les 100 ml d'huile d'olive et d'eau chaude.
Fermer le bol, avec son couvercle, et remuez le bol dans tous les sens, pour amalgamer la pâte.
Ouvrir le bol et étendre la pâte avec les mains, dans un moule a tarte préalablement huilé.
Pelez, coupez et mixez l'oignon très finement.
Lavez et coupez la courgette et les tomates en fines rondelles.
Sur la pâte, alternez successivement les oignons hachés, la courgette en rondelle, le fromage râpé, les tomates, et le fromage râpé. Salez et poivrez entre chaque couche, sur les légumes.
Avant d'enfourner pour 1 heure, th. 6, rajouter la crème liquide, et parsemez de marjolaine hachée.
Cette pâte est un peu granuleuse, elle fait penser à la pâte à crumble.
Vous pouvez l'utiliser pour vos préparations sucrées : il suffit de supprimer le sel et le poivre, de remplacer l'huile d'olive, par une autre huile (quoique, l'olive peut passer !), et de rajouter 75 g de sucre fin.