Salade asiatique façon cantonnais
En faisant mes courses, dés que j'ai apperçu la barquette de germe de soja, je ne me suis pas posée de questions ; elle a attéri directement dans mon caddie.
Des mois, que je n'en trouvais plus. Et même s'il ne fait pas chaud, et que le temps se prête plus aux plats chauds, nous appréçions toujours une petite salade aux accents exotiques.
Salade asiatique façon cantonnais
250 g de pousse de soja fraiches
6 tranches de jambon blanc
2 tomates
1/2 concombre
1 boite de chair d'ananas
2 échalotes
20 bâtonnets de crabe
4 oeufs
sel et poivre 5 baies
Ciboulette
Pour la sauce :
3 cuillères à soupe de sauce Soja
2 cuillères à soupe de sauce Nuoc Man
1 cuillère à soupe de citron
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
2 ails pilés
1 pincée de piment
sel et poivre 5 baies.
Dans une casserole d'eau chaude, passez les germes de soja 2 à 3 minutes. Egouttez-les, et passez les sous un jet d'eau froide.
Préparez deux omelettes avec deux oeuf chacune, les couper en fines lamelles et les réserver.
Coupez le jambon, les bâtonnets de surimi, en fins bâtonnets.
Rapez à la grosse râpe le demi-concombre, et réservez.
Coupez en brumoise les tomates.
Egouttez les dés d'ananas.
Pelez et hachez les échalotes.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients : germes de soja, jambon, surimi, concombre, tomates, l'ananas, les échalotes, et les lamelles d'omelette.
Préparez la sauce, assaisonnez et versez sur la salade, juste au moment de servir. Parsemes de ciboulette ciselée.