Tatin / Crumble d'endives aux noix
Pour les personnes de ma famille, et amis (es) qui suivent mes aventures de loin, dans l'ombre... avant de vous parler cuisine, je voudrais vous présenter notre nouveau colocataire, depuis mercredi soir : à savoir "Filou", ou "Félix", suivant qui de mes deux enfants l'apelle !
Autant vous dire qu'ils sont ravis tous les deux. Il est adorable, très attachant ce chaton, mais j'avais oublié combien c'était espiègle et joueur !!!
Tatin / Crumble d'endives aux noix
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Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
6 endives
250 g de farine
150 g + 25 g de beurre mou
100 g de cerneaux de noix
1 pomme assez sucrée
1 pincée de sel et poivre 5 baies
Beurre pour les moules
Pour la pâte : Versez les 250 g de farine dans une jatte avec les 150 g de beurre ramoli coupé en parcelles, et le sel.
Travaillez ce mélange du bout des doigts.
Hachez les cerneaux de noix, ajoutez-les a la farine beurrée. Travaillez, jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
Émincez les feuilles d'endives. Dans une poêle faites fondre les 25 g de beurre, ajoutez les endives émincées, et faites-les revenir, tout en remuant régulièrement.
Pelez la pomme et détaillez-la en fines lamelles, puis en petits morceaux. Ajoutez-les aux endives, et laissez revenir tout doucement. Réchauffez le four à th. 6 (180° C).
Assaisonnez le mélange endives et pommes et versez-le, dans les cercles à pâtisserie beurrés. Tassez légèrement, recouvrez de pâte aux noix, et enfournez pour une vingtaine de minutes.
Laissez légèrement tiédir avant de servir, présenté dans les assiettes, juste après avoir décerclé.