Gâteau Cévenol aux châtaignes et aux noix
Mes dernières parutions sont très sucrées je l'avoue, mais celle-ci ne pouvait plus attendre indéfiniment dans mes dossiers ! Ce gâteau que nous avions fortement apprécié lors de sa réalisation, il y a quelques semaines en arrière est moelleux, parfumé, très agréable en bouche... méritait bien une place sur mon blog.
Gâteau Cévenol aux châtaignes et aux noix
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
450 g de marrons crus (ou sous vide)
4 oeufs
100 g de beurre + 25 g pour le moule
1 cuillère à soupe de farine pour le moule
100 g de sucre fin
120 g de sucre glace
50 g de pépites de chocolat
150 g de cerneaux de noix
1 citron non traité
Sel.
Pelez les marrons. Cuisez-les environ 15 minutes, dans un mélange d'eau et de lait entier. Égouttez, retirez la deuxième peau et laissez refroidir. Passez-les à la moulinette grille fine.
Préchauffez-le four à th. 6 (180° C).
Moulinez 100 g de noix. Émiettez le reste. Râpez le reste du citron. Battez le beurre avec le sucre 3 minutes. Incorporez-les dans la purée de marrons, puis ajoutez les jaunes un à un, le zeste, les noix, les pépites et les blancs d'oeufs montés en neige ferme avec une pincée de sel.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez pendant 30 à 35 minutes. Laissez tiédir le gâteau, puis démoulez sur une grille, et laissez refroidir.
Pour servir, découpez le gâteau en parts.
Délayez le sucre glace avec un peu d'eau pour obtenir un glaçage épais. A l'aide d'une poche à douille fine, décorez-en les gâteaux. Accompagnez d'une crème anglaise.
Une recette du "Cuisine Actuelle", de Novembre 2008.
Tirée du même magazine :