Velouté de topinambours aux noisettes
Le topinambour, légume longtemps oublié, revient petit à petit sur les étals des primeurs. On trouve aussi de plus en plus de recettes sur les magazines, les livres, les blogs... et poussé par la curiosité, on se laisse tenter pour tester.
Mon premier test : "Filets de lieu sur pétales de topinambours, coulis de poivron rouge", avait été très concluant, gustativement parlant. Le segond l'est plus encore.
Nous avons adoré ce velouté très onctueux, mais aussi très savoureux et fin.
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Velouté de topinambours aux noisettes
Cuisson : 40 minutes
Préparation : 25 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
2 pommes de terre moyennes à purée
750 g de topinambours
1 gros oignon
1 blanc de poireau
6 feuilles de céleri
30 g de beurre
75 cl de bouillon de volaille
75 cl de lait entier
25 cl de crème fraîche épaisse
100 g de noisettes entières
1 bouquet de ciboulette
Sel, poivre du moulin.
Épluchez les pommes de terre et les topinambours, coupez-les en cubes d’égales grosseurs.
Pelez l’oignon, hachez-le finement et mettez-le à fondre dans une cocotte à feu doux avec les 20 g de beurre, et le blanc de poireau émincé.
Quand l’oignon est devenu translucide, (mais non coloré), ajoutez les pommes de terre et les topinambours et couvrez de bouillon et de lait entier froid.
Ajoutez les feuilles de céleri, salez et poivrez.
Portez à ébullition et faîtes cuire 30 minutes à couvert à feu moyen.
Quand les pommes de terres et les topinambours sont fondants, mixez-les longuement avec le bouillon jusqu’à obtention d’une velouté onctueux.
Incorporez alors la crème en fouettant. Rectifiez l'assaisonnement, et maintenez la cocotte, sur feu doux sans laisser bouillir.
Coupez grossièrement les noisettes avec un couteau. Faîtes chauffer une petite poêle, sans matières grasses, et jetez-y les noisettes pour les torréfier légèrement en remuant la poêle.
Lavez, séchez et hachez finement la ciboulette.
Répartissez le velouté dans 6 assiettes, en ajoutant les noisettes concassées et torréfiées en pluie ainsi qu’une bonne pincée de ciboulette hachée.
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Recette initiale : "Cuisine et Saveurs".
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