Salade de Coco, aux tomates séchées, crevettes et encornets
Cette année, j'ai décidé de faire mes réserves pour cet hiver. Je viens donc de m'acheter un sac de dix kilos de cocos de Paimpol que je viens de congeler.
Mais je m'en suis gardé quelques-uns pour une délicieuse salade.
J'ai aperçu sur pas mal de blogs des recettes avec des cocos de Paimpol, et c'est encore Choupette, qui a retenu toute mon attention. Je n'ai pas suivi sa recette, mais je dois dire que je m'en suis largement inspirée.
Comme Choupette, j'adore les tomates séchées, et j'en met dans beaucoup de mes préparations, d'autant plus que j'ai ma réserve personnelle, réalisée cet été.
Salade de Coco, aux tomates séchées, crevettes et encornets
Ingrédients pour 4 personnes :
400 g de Coco de Paimpol écossés
1 litre de bouillon de volaille
2 carottes
1 oignon
16 crevettes
100 g d'anneaux d'encornets
1 cuillère à café de pignons de pin
1 feuille de laurier
1 branche de thym
Quelques feuilles de basilic et de persil
Pour la vinaigrette :
1 cuillère à soupe d’échalotes
½ cuillère à café de moutarde
2 cuillères à soupe de vinaigre de noix
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel & poivre 5 baies
Ecossez les Cocos de Paimpol et faites les cuire dans le bouillon de volaille avec les carottes, l’oignon, le thym et le laurier pendant 30 minutes. Salez et poivrez en fin de cuisson.
Egouttez les cocos et disposez-les dans des coupelles individuelles. Préparez la vinaigrette, puis mélangez-là aux cocos en ajoutant quelques tomates séchées coupées en lanières, les pignons de pin et les herbes aromatiques : basilic, persil.
Laissez mariner 20 minutes au frais. Pendant ce temps, dans une poêle faites revenir avec un peu d’huile d’olive, les lamelles d’encornets. Egouttez, et réservez
Décortiquez les crevettes, et présentez-les sur chacune des coupelles à raison de quatre par personne. Rajoutez les lamelles d’encornets et servez.