Rouleaux de Printemps d’Eric Léautey
Je cuisine souvent des plats aux accents exotiques, et j'ai déjà réalisé nems et samoussas, mais jamais de rouleaux de printemps. Pour tout vous dire, je n'en avais jamais goûté, car l'expérience ne me tentait pas le moins du monde.
Dans le dernier magazine acheté, je suis tombée sur cette recette, et comme mon mari adore ces petits rouleaux, j'ai décidé de tenter l'expérience pour le Nouvel An Chinois.
Bien m'en a pris ; je me suis même demandé pourquoi je n'avais jamais testé ?
Rouleaux de Printemps d’Eric Léautey
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Pas de cuisson
4 galettes de riz rondes
1 poignée de vermicelles de riz longs
½ concombre
2 carottes
3 cm de gingembre frais
2 feuilles de laitue iceberg
3 brins de menthe fraiche
8 belles crevettes cuites
2 tranches de jambon
½ citron
2 pincées de sucre
5 cuillères à soupe de sauce soja
Faites tremper les vermicelles de riz 10 minutes dans de l’eau très chaude. Pelez et taillez les carottes et le concombre en lamelles, avec une mandoline pour garder le croquant. Superposez les lamelles, et taillez-les en fin bâtonnets.
Retirez le gras du jambon, coupez les tranches en deux, superposez-lez, taillez-les en lamelles. Pelez le gingembre, détaillez-le en lamelles à l’éplucheur, et hachez-le.
Trempez les galettes de riz dans 20 secondes, dans de l’eau tiède, posez-les sur un linge. Coupez les feuilles de laitue en deux, retirez la grosse côte. Egouttez les vermicelles de riz, coupez-les en tronçons de 8 cm. Décortiquez les crevettes.
Posez ½ feuille de laitue sur une galette, un peu de carotte et de concombre, 3 feuilles de menthe, et un peu de gingembre, du jambon, et des vermicelles de riz.
Rabattez un peu la feuille de salade sur la galette, posez deux crevettes, roulez le tout et rabattez les extrémités. Faites de même pour les trois autres rouleaux.
Préparez la sauce.
Mélangez dans un bol 5 cuillères à soupe de sauce Soja, 3 cuillères à soupe d’eau sucrée, le reste du gingembre et le jus du ½ citron. Répartissez dans des petits ramequins et présentez avec les rouleaux.
L’astuce d’Eric Léautey : Si vous n’avez pas de mandoline pour les légumes, vous servir d’un couteau éplucheur.
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« Guide Cuisine », n° 212, de Février 2009.
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