Gâteau moelleux aux prunes, et son coulis
Quel bonheur de ramasser ses fruits directement chez soi ! Mes abricots ont étés pratiquement tous anéantis par le gel, mes cerises ont pourri sur l'arbre grâce à la pluie incessante du mois de mai. Les prunes ont heureusement résistées, pour donner une belle et magnifique récolte. Il nous reste à attendre la saison des pommes, des poires et des olives.
Après quelques pots de confiture, j'en profite pour tester de nouveaux desserts, trouvés de-ci, de-là. Celle-ci provient du site "IGA", que j'ai ré-adapté.
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Gâteau moelleux aux prunes, et son coulis
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Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 à 60 minutes
Ingrédients :
180 g de beurre
de 15 à 20 prunes fraîches coupées en deux
310 g de sucre en poudre
2 g de vanille en poudre
3 œufs : blancs et jaunes séparés
2
1 sachet de levure à pâtisserie
Sucre en poudre pour la décoration
Coulis de prunes :
750 g de prunes pelées et coupées en quartiers
1 bâton de vanille
60 g de sucre roux
Préchauffez le four à 200° C. Beurrez un moule, et réservez-le au frais.
Faire fondre le beurre et laissez tempérer. Garnir le fond du moule beurré de demi-prunes (côté chair vers le fond du plat). Dans un saladier, fouettez le sucre en poudre et le beurre. Ajoutez la vanille et les jaunes d’oeufs. Bien mélanger.
Dans un autre bol, montez les blancs d’œufs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Ajouter ces blancs d’oeufs au premier mélange en alternance avec la farine et la levure tamisée. Déposez délicatement la pâte sur les prunes et cuire au centre du four de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau en ressorte séche.
Pendant la cuisson du gâteau, préparer le coulis en faisant bouillir les prunes, avec le sucre roux, un bâton de vanille ouvert et gratté. Réduire en purée à l’aide d’un mélangeur.
Garnir le gâteau au moment de servir. Saupoudrer de sucre en poudre pour décorer.
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