Gâteau moelleux aux prunes et nougat blanc
Certes, je n'ai plus de prunes dans mon verger, mais avec mes absences répétées, j'ai un peu de retard dans mes publications. Ce gâteau a été réalisé cet été. Il était initialement prévu avec des abricots, j'ai pensé que le nougat et les prunes feraient aussi une excellente association. Un seul mot : excellent.
Gâteau moelleux aux prunes et nougat blanc
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
600 g de prunes
100 g de nougat blanc
4 gros oeufs
140 g de farine
70 g de Maïzena
150 g de sucre en poudre
50 g de poudre d'amandes
100 g d'amandes mondées
120 g de beurre ramoli
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de noix de muscade râpée
20 de beurre et 1 cuillère à soupe de farine pour le moule
1 pincée de sel
Préchauffez le four Th. 6 (180° C).
Dénoyautez les prunes et découpez les en dés avec le nougat. Tamisez la farine avec la Maïzena, la cannelle et la muscade. Ajoutez les prunes et mélangez doucement.
Dans une terrine, travaillez le beurre mou à blanchissement avec le sucre, pour incorporez les jaunes d'oeufs l'un après l'autre, la poudre d'amande, les amandes mondées (et écrasées grossièrement entre les doigts), le mélange farine et Maïzena aux prunes. Puis délicatement ajoutez les blancs d'oeufs montés en neige ferme avec une pincée de sel.
Verser la pâte dans un moule à bords hauts, beurré et fariné. Enfournez pour 40 à 45 minutes.
Laissez refroidir, glissez le gâteau sur un plat et servez.
Une recette du magazine "Cuisine Actuelle", n° 212 d'Août 2008.
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