Certes, je n'ai plus de prunes dans mon verger, mais avec mes absences répétées, j'ai un peu de retard dans mes publications. Ce gâteau a été réalisé cet été. Il était initialement prévu avec des abricots, j'ai pensé que le nougat et les prunes feraient aussi une excellente association. Un seul mot : excellent.

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Gâteau moelleux aux prunes et nougat blanc

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

600 g de prunes

100 g de nougat blanc

4 gros oeufs

140 g de farine

70 g de Maïzena

150 g de sucre en poudre

50 g de poudre d'amandes

100 g d'amandes mondées

120 g de beurre ramoli

1 cuillère à café de cannelle en poudre

1 pincée de noix de muscade râpée

20 de beurre et 1 cuillère à soupe de farine pour le moule

1 pincée de sel

Préchauffez le four Th. 6 (180° C).

Dénoyautez les prunes et découpez les en dés avec le nougat. Tamisez la farine avec la Maïzena, la cannelle et la muscade. Ajoutez les prunes et mélangez doucement.

Dans une terrine, travaillez le beurre mou à blanchissement avec le sucre, pour incorporez les jaunes d'oeufs l'un après l'autre, la poudre d'amande, les amandes mondées (et écrasées grossièrement entre les doigts), le mélange farine et Maïzena aux prunes. Puis délicatement ajoutez les blancs d'oeufs montés en neige ferme avec une pincée de sel.

Verser la pâte dans un moule à bords hauts, beurré et fariné. Enfournez pour 40 à 45 minutes.

Laissez refroidir, glissez le gâteau sur un plat et servez.

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Une recette du magazine "Cuisine Actuelle", n° 212 d'Août 2008.

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