Gâteau prunes et noix de coco
Après le "Cobbler aux prunes et amandes", le "Gateau extra moelleux aux prunes", le "Gateau moelleux aux prunes et son coulis", et le délicieux "Gateau moelleux aux prunes et nougat blanc", il me restait le petit dernier de mes tests aux prunes..
Gâteau prunes et noix de coco
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes
200 g de farine + 10 g pour le moule
130 g de noix de coco râpée
130 g de sucre
1 sachet de levure chimique
20 prunes
2 yaourts veloutés nature
4 oeufs
100 g de beurre + 10 g pour le moule
1 pincée de sel
Préchauffer le four Th. (180° C).
Lavez et dénoyautez les prunes, coupez les en quartiers (ou laissez-les juste partagées, comme moi).
Versez la farine, la levure, le sucre, le sel et la noix de coco dans un robot. Ajoutez les yaourts, le beurre fondu et refroidi, les 4 oeufs. Mixez environ pendant 1 minute, afin d'obtenir une pâte souple.
Versez la préparation dans une moule à manqué tapissé de papier sulfurisé beurré et fariné. Enfoncez-y les prunes, le côté peau au fond du moule. Cuisez 45 minutes au four.
Laissez tiédir avant de démouler.
Côté pratique : Ce gâteau peut se conserver dans du papier aluminium 1 ou 2 jours. Idéal pour s'organiser lors d'un pique-nique..
Une recette du "Cuisine Actuelle" n° 212 d'Août 2008.