Pesto de courgettes aux noisettes
Pas très productive, je le conçois ; mais je préfére profiter pleinement des activités extérieures depuis que le soleil et la chaleur ont daigné faire leur apparition : On est quand même mieux à l'extérieur, que derrière un écran d'ordinateur !
Après le "Pesto d'épinards" de "Mie", j'ai repéré cette recette de "Pesto" sur le site de "Linternaute". Mis à part le saumon ciselé, sur le dessus, je n'ai rien modifié à la recette d'origine, qui est un délice.
Pesto de courgettes aux noisettes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes :
1 grosse courgette
1 vingtaine de noisettes décortiquées (en garder 5 ou 6 pour la déco)
2 gousses d'ail
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
60 g de parmesan râpé
4 ou 5 feuilles de basilic frais ou 2 cuillères à soupe de basilic haché surgelé
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
sel, poivre 5 baies
Faire cuire les courgettes en grosses rondelles à la vapeur (ou à défaut dans une casserole d'eau) quelques minutes, il faut qu'elles soient encore un peu fermes. Perso, je les ais passées au micro-ondes 6 minutes, avec un demi verre d'eau salée, dans un plat recouvert de papier transparent.
Pendant ce temps, faire le pesto aux noisettes : Peler et dégermer les gousses d'ail, les mettre dans un mini-hachoir avec le basilic et les noisettes, ajouter une cuillerée d'huile d'olive. Mixer une première fois, puis ajouter encore de l'huile, saler, poivrer et mixer de nouveau. Réserver.
- Égoutter les courgettes et les mixer au robot. Ajouter le pesto dans le bol du robot avec le parmesan et la crème fraîche. Bien mixer de nouveau afin d'obtenir une purée grumeleuse.
- Concasser grossièrement les quelques noisettes réservées du début, les faire griller dans une poêle sèche quelques minutes.
- Remplir les verres avec une poche à grosse douille si possible, ou sinon avec une cuillère. Déposer quelques noisettes grillées sur chaque verre et entreposer au réfrigérateur au moins une heure. Servir frais.
- Vous pouvez rajouter quelques tranches de saumon fumé sur le dessus, des feuilles de basilic, et consommer avec des cressins.
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