Petits flans aux tomates
L'automne est là, mais pour nous dans le Sud, uniquement sur le calendrier ! Car les températures sont encore très estivales, voire même chaudes pour la saison. Et j'avoue que ce n'est pas moi qui vais me plaindre :)
Puis cela nous permet encore de pouvoir prolonger les beaux jours dans nos assiettes !
Petits flans aux tomates
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 6 petits ramequins
80 g de tomates confites
1 yaourt velouté
30 cl de crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe d'échalote hachée
1 cuillère à café d'ail haché
1 cuillère à soupe de basilic ciselé
1 oeuf
50 g d'emmental râpé
50 g de copeaux d'emmental (ou de parmesan)
40 g de beurre
Sel et poivre 5 baies
Préchauffez le four à 150° C (th. 5). Beurrez les ramequins.
Mixez les tomates confites, avec l'échalote, l'ail et le basilic ciselé. Battez l'oeuf en omelette et mélangez-le aux tomates. Ajoutez la crème fraîche et le yaourt, salez peu et poivrez généreusement. Donnez un coup de mixeur. Incorporez le fromage râpé.
Versez dans un plat à four un verre d'eau chaude. Répartissez la préparation dans les ramequins. Ajoutez des copeaux de fromage en les enfonçant un peu.
Posez les ramequins au bain-marie dans un plat et enfournez pendant 25 à 30 minutes. Laissez tiédir avant de servir.
Source : "Maxi".