On ne présente plus la tapenade verte, noire ou rouge, le pistou ou pesto que l'on peut décliner avec des asperges, des épinards, des courgettes, des tomates séchées... : je pense que tout le monde connait, a goûté, ou préparé soi-même.

Par contre la "Pistounade" je n'avais jamais entendu parler avant de me retrouver sur le site de "Cmongoût". Nous avons trouvé la texture très agréable et le goût bien plus doux que pour la tapenade.

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Pistounade

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Ingrédients :

300 g d’olives vertes dénoyautées

1 bouquet de basilic

100 g d’amandes

Le jus d’un demi citron

2 gousses d’ail

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Poivre 5 baies.

Faites tremper les olives dans de l’eau claire pendant une heure pour les déssaler. Epluchez et dégermez l’ail. Essuyez avec un torchon humide les feuilles de basilic.

Disposez les amandes, l’ail, et les olives bien égouttées dans un grand mortier. Pillez l’ensemble assez finement. Ajoutez les feuilles de basilic, pillez et assaisonnez de poivre. Ajoutez l’huile d’olive et le jus de citron en mélangeant bien. Réservez au frais jusqu’au moment du service. 

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Conseils : Si vous n’avez pas de mortier, utilisez un mixeur. Peut aussi être utilisé pour agrémenter les pâtes.

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