Bâtonnets Moelleux Poivrons et Basilic, Sauce aux herbes
On ne présente plus le blog d'Eryn, et ses recettes ont toujours autant de succés ! A chaque nouveaux test, ma tablée s'est à chaque fois régalée. Encore une fois, cette recette de "Bâtonnets", n'a pas failli à la règle.
Mes bâtonnets, étaient un peu plus fins, moins costaud que les siens, car mon moule était légérement plus grand. Je n'ai pratiquement rien changé à sa recette, mis à part la sauce d'accompagnement : les câpres n'étant pas appréciés par tout le monde :)
Bâtonnets Moelleux Poivrons et Basilic, Sauce aux herbes ( Recette Légère )
Préparation : 20/25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 20 à 22 rectangles :
Préparer les bâtonnets moelleux légers :
2 oeufs
1 pot de yaourt Velouté (125 g)
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
10 g d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de basilic ciselé
5 g de sel
Poivre 5 baies
1 pincée de bicarbonate
2 gros poivrons rouges
1 oignon
25 g de parmesan râpé
Détaillez les poivrons et l'oignon en petits dés. Les faire revenir 5 à 10 minutes dans une sauteuse anti adhésive sans couvrir. Réservez. Huilez au pinceau un moule rectangulaire, avec de l’huile d’olive, et farinez-le. Préchauffez le four à 175°C.
Dans un saladier, mélangez le yaourt brassé avec le basilic ciselé, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Ajoutez les oeufs, fouettez, la farine et la levure chimique taminsées ensembles, le bicarbonate, fouettez à nouveau. Ajoutez les dés de légumes et mélangez afin d'homogénéiser.
Versez la préparation dans le moule huilé et fariné, lissez à la spatule et parsemez de parmesan râpé. Enfournez à 175°C pour 30 minutes environ. Démoulez à l'envers sur une grille, retournez sur un plat et laissez totalement refroidir.
Préparer la sauce légère aux herbes:
100 g de fromage blanc 0%
2 cuillères à soupe d'échalote hachées
4 cuillères à soupe de basilic ciselé
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
Sel et poivre 5 baies
Mixez le fromage blanc, ajoutez les échalotes hachées, les herbes ciselées, le sel et le poivre. Versez la sauce obtenue dans un petit ramequin.
Pour le service : Découper le grand rectangle refroidi en 10 à 12 bandes , et redécouper chacune d'elle en 2 perpendiculairement. A servir avec la sauce légère dans laquelle on trempera très légèrement les fins rectangles au moment de déguster.
Conseils d’ERYN :
. Mieux vaut découper les rectangles au moment de servir. On les conservera ensuite emballés dans du papier aluminium, à Température ambiante. La sauce se conservera au réfrigérateur.
. J'ai utilisé ici un moule souple rectangulaire de 22 x 28 cm de diamètre. On peut utiliser du 20 x 26 cm de diamètre. J'ai découpé mon rectangle cuit en 11 bandes de 2 cm, puis redécoupé chacune d'elle en 2.
. Les mini-dés de poivron peuvent être remplacés par des mini-dés de carottes, que l'on précuira quelques minutes de plus au besoin. Le parmesan râpé dont on parsème la base peut être remplacé par du chèvre sec.
. La sauce légère peut se modifier, on peut remplacer les câpres par le même poids en olives (vertes ou noires), par du basilic, par une tapenade (plus riche), une anchoïade, une sauce tomates maison ou une crème de parmesan, de cumin ...