Lotte rôtie à la mangue sur nid poireaux
Une pointe d'accidité, avec une touche de sucré. Passé la surprise de la première bouchée, on se laisse séduire.
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Lotte rôtie à la mangue sur nid poireaux
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
1,5 kg de queues de lotte
1 mangue mûre
2 blancs de poireaux
70 g de beurre
2 citrons verts
2 échalotes
15 g de gingembre frais
2 Cuillères à soupe de sauce de soja
10 g de basilic haché
10 g de persil
2 gousses d'ail
poivre 5 baies
Gros sel
La veille : Epluchez la racine de gingembre et râpez la.
Pelez les échalotes, hachez les.
Dans un bol, mettez à macérer le gingembre, l'échalote, l'ail, le poivre 5 baies, le jus des 2 citrons verts ainsi qu'un des zestes dans la sauce de soja. Réservez.
Dans une grande casserole, faites cuire à l'eau salée les blancs de poireaux entiers, pendant 20 minutes, puis refroidissez les aussitôt. Laissez-les égoutter toute la nuit dans un torchon, pour absorber l'eau qu'ils rendront.
Le jour même :
Dans une poêle, faîtes caraméliser les poireaux dans 25 g de beurre puis réservez-les au chaud sur une assiette.
Dans la même poêle, faites rôtir les queues de lotte dans les 50 g de beurre restant, 5 minutes de chaque côté. Réservez-les au chaud dans l'assiette des poireaux.
Toujours dans la même poêle, faites revenir quelques instants les dés de mangue, puis ajoutez le mélange de sauce de soja.
Remettez ensuite les blancs de poireaux, la lotte puis les herbes hachées au dernier moment avec les câpres. Servez.
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Une recette du site "Au Féminin"