Terrine de thon aux courgettes
Même si l'envie de rester derrière les fourneaux, n'est pas très agréable ces jours-ci, il faut bien avoir quelque chose à se mettre sous la dent. Malgré la chaleur, j'ai allumé mon four, mais aussi les ventilateurs, car dans le Gard, les grosses chaleurs sont là !
Un peu de fraicheur dans nos assiettes... nous fera le plus grand bien.
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Terrine de thon aux courgettes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes :
- 310 g de thon égoutté
- 3 petites courgettes
- 5 oeufs
- 40 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 noix de beurre
- thym
- sel et poivre 5 baies.
Couper les courgettes (en gardant leur peau) en lamelles de 5 cm par 1 cmet les faire cuire 10 minutes dans l'huile d'olive. Rajouter l'ail pour les 2 dernières minutes de cuisson. Saler, poivrer et réservez-les.
Préchauffer le four thermostat 6 (
Battre les oeufs dans un bol.
Egoutter le thon et l'émietter dans un saladier.
Ajouter la crème fraîche, les courgettes égouttées, la moutarde, les oeufs battus et le thym. Remuer jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Beurrer un moule à cake.
Verser la préparation dans ce moule et faire cuire au four pendant 35 minutes. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans la terrine : il doit ressortir sans y coller.
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Laisser refroidir hors du four. Puis la mettre au réfrigérateur. Démouler à froid en faisant d'abord le tour de la terrine avec un couteau.
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Recette tirée du site Linternaute
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