Filet mignon de porc aux griottes
Je n'ai plus de cerises sur mon arbre ! Nous avons consommé les premières directement sous l'arbre, car c'est là, où elles sont les meilleures.
Je n'ai jamais cuisiné ce fruit dans une recette salée, et justement sur le "Cuisine Actuelle" du mois de juin, quelques recettes ont retenu toute mon attention. La première était le "Gâteau rose aux cerises" ...
Un pur régal : Sucrée-salée, parfumée à la canelle et aux baies roses, avec un petit côté accidulé... à garder dans mes dossiers, et à refaire.
.
Filet mignon de porc aux griottes.
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 h 40
1 ou 2 filet mignon de porc suivant la grosseur
300 g de griottes
40 g de beurre
4 échalotes
1 cuillère à soupe d'huile
30 cl de vin rouge
2 cuillères à soupe de cassonade
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
1 cuillère à café de baies roses
1 pincée de Canelle
sel et poivre 5 baies
Allumez le four à th. 6 (180 °C). Salez et poivrez le filet mignon, dans une cocotte huilée. Cuisez 1 h 30, en le retournant plusieurs fois. A mi-cuisson, ajoutez les échalotes hachées et couvrez.
Lavez, séchez et équettez les cerises. Retirez le filet mignon de la cocotte. Recouvrez-le de plusieurs couches de papier alu et laissez-le reposer.
Dégraissez le jus de cuisson. Ajoutez le vin et le vinaigre. Faîtes bouillir 5 minutesavec la cassonade, les baies roses, la pincée de canelle et du poivre.
Ajoutez les cerises. Laissez pocher 10 minutes. Incorporez le beurre en fouettant hors du feu.
Servez le filet mignon entouré de cerises..
Le petit truc en plus : Les noyaux de cerises donnent un bon goût à la cuisson. Perso j'ai dénoyauté avec un couteau..
Désolée pour les photos, qui ne rendent pas trop... j'ai oublié de prendre la présentation à l'assiette.