Gâteau rose à la cerise
Pour une première, on peut dire que cela en est une ! Il y a un an je ne faisait pratiquement jamais de gâteaux, d'une part, parce que cela ne me tentait pas... et d'autre part, parce que je ratais assez souvent.
Je laissais mes ustensiles à mon mari qui se "débrouillait" 100 fois mieux que moi.
Ce "gâteau rose", trouvé sur le dernier "Cuisine Actuelle", m'a tout de suite séduite. Je me suis même laisser aller, à lui faire un peu de déco en pâte d'amande, c'est peu dire !
Gâteau Rose à la cerise
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 1 h 15 minutes
Réserver 24 heures.
Pour 6 personnes
500 g de cerises dénoyautées
225 g de farine + 10 g pour le moule
160 g de sucre roux
50 g d'amandes éffilées
1 sachet de levure chimique
2 yaourts aux fruits rouges
5 cl de lait
3 oeufs
220 g de beurre + 10 g pour le moule
Pour le glaçage :
350 g de sucre glace
1 gros blanc d'oeuf
1 cuillère à café de jus de citron
1 cuillère à café de sirop de fraise
La veille, lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Chauffez le four sur th. 5/6 (170 °C). Fouettez le beurre mou avec le sucre roux dans un saladier. Ajoutez les oeufs, les yaourts et le lait. Incorporez la farine tamisée avec la levure, puis les cerises et les amandes effilées.
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfournez et cuisez 1 h 15 minutes. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir.
Battez le blanc d'oeuf en mousse. Incorporez-le au sucre glace tamisé, avec le jus du citron et le sirop de fraise. Glacez le gâteau avec une spatule. Laissez sécher un jour avant de le servir.
Conseil : Le Gâteau conserve son moelleux, grâce au glaçage ; ne le placez pas au frigidaire le glaçage fondrait..
Satisfaite sur toute la ligne, je sens que l'expérience sera renouvelée ! A moi les petits gâteaux !
Un gâteau très savoureux, moelleux, et qui fait son petit effet sur la table.
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A toutes les mamans, qui passeront par le blog. Bisous, Marie
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