Lentilles en velouté & Bienvenue à Edith
à Edith, du blog : "Du fond de mes casseroles"
Elle débute, et son blog est super sympa... N'hésitez pas à lui rendre une petite visite, car elle le mérite. Merci pour elle.
Petits et grands adorent les lentilles dans la famille "Marie", aussi ce velouté revient régulièrement sur la table.
Velouté de lentilles à la "Marie"
220 g de lentilles
2 carottes
1 courgette avec la peau
3 oignons émincés finement
3 gousses d'ail
250 g de lardons nature salés
1/2 litre de lait entier
1/2 litre de bouillon de volaille ou de boeuf
20 cl de crème fraîche épaisse (allégée ou pas)
sel et poivre 5 baies
Dans une cocotte, faire revenir dans un peu de matière grasse, les oignons émincés grossièrement, l'ail, les lardons, les carottes et la courgette coupées en tranches.
Mouiller avec le lait, puis avec le bouillon de volaille ou de boeuf.
Pesez, et rincez sous l'eau froide les lentilles, avant de les rajouter à la préparation. Laisser mijoter doucement. Rajouter un peu de bouillon, ou d'eau si nécessaire.
Mixez avec le mixeur plongeant, en rajoutant une brique de 20 cl de crème fraîche, et servez sans attendre.
Vous pouvez passer le velouté au moulin à légumes si vous préférez ne pas trouver de petits morceaux de légumes !
Petite modification : Quand j'en ai sous la main, je rajoute un poireau émincé.