Lotte aux poireaux, recette de Pierre Perret.
J'ai cherché sur internet, une nouvelle recette, car cela fait éternité que je n'ai pas cuisiné de Lotte, mis à part cette dernière "Lotte à la fondue de poivrons"
Cette recette aux poireaux m'a séduite, d'autant plus qu'elle est "l'oeuvre" d'un chanteur connu, aussi pour sa savoureuse cuisine : Mr Pierre Perret.
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Lotte aux poireaux
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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
• 1 kg de queue de lotte détaillée en morceaux
• 3 poireaux
• 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol et deux cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 verre de vin blanc sec
• 1 verre de bouillon de poule
• 4 échalotes hachées grossièrement hachées
• Estragon
• 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
• 1 pincée de noix de muscade râpée
• 1 grosse noix de beurre
• Sel, et poivre 5 baies.
- Chauffez la moitié des huiles mélangées ainsi que la moitié du beurre dans une sauteuse.
- Faites frire les morceaux de lotte 8 à 10 mn en les tournant jusqu’à coloration.
- Salez, poivrez et réservez.
- Fendez les poireaux en quatre avant de bien les laver.
- Faites les cuire 8 à 10 minutes dans une casserole d’eau salée et égouttez.
- Pendant ce temps, avec le restant d’huile et de beurre, mettez les échalotes à blondir 5 minutes dans la sauteuse en les mélangeant bien sur feu moyen.
- Ajoutez le vin, l’estragon et laissez réduire de moitié à feu doux.
- Rajoutez la lotte, les poireaux, le bouillon de poule, la cuillère de concentré de tomates, la muscade et laissez mijoter, couvercle posé en biais, durant 10 à 15 minutes.
- Servez chaud.
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