Filet mignon en croûte, à la fondue de poireaux, sauce champignons
Trois poireaux, dont je ne sais que faire ? Je me souviens de mes croustillants, et de la façon dont mes poireaux, ont été mis à l'honneur... mais avec quoi les associer ?
Ces poireaux, ne pourraient-ils pas servir de "couverture" à un filet mignon qui se morfond dans mon congélateur ? Après tout, le test, ne devrait pas être si mal que cela ?
Filet mignon en croûte, à la fondue de poireaux,
sauce champignons
Ingrédients :
1 filet mignon
1 pâte feuilletée
2 oignons
3 blancs de poireaux
1 brique de crème fraiche épaisse
10 cl de vin blanc
6 rondelles de chèvre en bûche
1 jaune oeuf pour dorer
sel, poivre 5 baies.
Pour la sauce :
1 oignon
1 brique de crème liquide épaisse
Champignons des près (pour moi)
Laver et couper les poireaux en fins bâtonnets, et les faire risoler a la poêle, dans du beurre.
Passer à la mandoline les deux oignons et les faire risoler dans une autre poêle avec un peu de beurre. Quand ils changent de couleur réunir les deux poêles. Mouiller avec le vin blanc, saler, et poivrer. Rajouter la crème fraîche et laisser mijoter doucement. Réservez, en laissant refroidir.
Dans une cocotte, faire cuire, doucement et à couvert, le filet mignon avec des grains d'ail en chemise. A mi-cuisson, rajouter un gros oignon coupé en petits dés (il servira de base à la sauce d'accompagnement). A la fin de la cuisson, éteindre le feu et laisser refroidir.
Prendre une pâte feuilletée, et l'étaler, sur une feuille de papier cuisson. Etaler la préparation aux poireaux, disposez par dessus, le filet mignon et le recouvrir complètement avec le reste de poireaux.
Couper en tranches, la bûche de chèvre, et les déposer sur le lit de poireaux. Fermer avec les pans de pâte, et si nécessaire, rajouter une autre pâte par dessus.
Dorer au jaune d'oeuf, et mettez au four environ 20/25 minutes.
Quand la pâte est dorée, retirez du four et servez immédiatement.
Récupérer le jus de cuisson du filet, avec les oignons, faites le réduire, rajouter les champignons avec un pot de crème fraîche épaisse. Servez cette sauce avec le filet mignon tranché, avec le couteau électrique.
Vous voulez vraiment que je vous donne nos impressions ? C'était excellent !
Le poireau s'associe très bien avec le porc, et le fromage de chèvre relève agréablement le tout. A garder dans Mes dossiers "tests concluants".
Mes petits champignons des près (Pradelets), au sortir du congélateur.