Délice pur chocolat
Je suis en plein test de recettes sucrées, récupérées dans ma boîte de découpages, et notamment de gâteaux au chocolat ; j'espère donc ne pas vous lasser ! Celui-ci a remporté un franc succés sur ma table : mes Lutins ont adoré !
Délice pur chocolat
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
140 g de chocolat noir
140 g de sucre en poudre
90 g de farine tamisée
70 g de beurre + 10 g pour le moule
4 oeufs
1 cuillère à soupe de Rhum
Le glacage :
150 g de chocolat noir
30 g de beurre
Allumez le four Th. 6 (180° C). Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec le beurre. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Hors du feu incorporez les jaunes dans le chocolat, puis la farine tamisée et le sucre fin.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez-les à la préparation chocolatée.
Versez dans un moule de 21 cm beurré, et cuisez pendant 25 à 30 minutes au four.
Pour le glaçage : Faites fondre le chocolat avec le beurre. Nappez-en le gâteau posé sur une grille. Lissez avec une spatule, Décorez avec des copeaux de chocolat blanc.
Vous pouvez préparer un décor : avec 125 g de chocolat noir fondu, que vous verserez sur une feuille de papier cuisson. Etalez le chocolat sur 2 millimètres d'épaisseur, et laissez-le durcir complètement. Cassez le chocolat en gros éclats, que vous pourrez coller sur tout le pourtour du gâteau, tant que le glaçage n'est pas pris, afin que les éclats se collent contre le gâteau.
A la place des copeaux de chocolat blanc, vous pouvez saupoudrer la surface du gâteau de cacao en poudre.