Quatre quart au citron
Un grand classique en pâtisserie, qui se déguste toujours avec autant de plaisir.
La recette provient d'un journal local du Languedoc-Roussillon : "l'Indépendant", que j'ai feuillété chez mes parents pour les dernières vacances.
Quatre quart au citron
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
4 oeufs
180 g de farine
180 g de sucre semoule
180 g de beurre réduit en pommade
3 citrons non traités
1 sachet de levure chimique
100 g de sucre glace, pour saupoudrer
beurre et farine pour le moule
Râpez le zeste de 3 citrons et pressez en le jus. Melangez-le avec le beurre réduit en pommade. Ajoutez le sucre, et mélangez à la spatule en bois, puis ajoutez les oeufs, un à un.
Incorporez ensuite la farine tamisée, avec la levure. Beurrez généreusement un moule à cake, farinez-le et versez-y la préparation.
Faites cuire le gâteau à 170 ° C pendant 45 minutes. Beaucoup moins pour moi, car je me suis servie d'un moule en silicone.
Moelleux et parfumé. Seul petit inconvénient !!! Je doublerais les doses la prochaine fois.