Samoussas à la viande de boeuf
Mes premiers samoussas : ce n'est pas une totale réussite ! J'ai suivi scrupuleusement la recette que j'avais sous la main : "Arts Culinaires"
Je pense qu'avec la pate filo, comme préconnisé, ce n'est pas extra. Elle se perfore facilement, et à la cuisson elle ne durcit pas assez. Ils n'avaient pas la même consistance que ceux que l'on trouve chez le traiteur ou dans les restaurants ; mais au niveau du goût, la garniture était tip-top.
SAMOUSSAS à la viande
Recette pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
3 cuillères à café de margarine
2 échalotes émincées
500 g de boeuf ou d'agneau haché
10 cl de vin blanc sec
1 bouquet de persil frais haché
1 cuillère à café de feuilles de menthe fraîchement hachées
1 cuillère à café d'aneth fraîchement hachée
10 cl de coulis de tomate
Sel, poivre 5 baies
60 g de parmesan râpé
1 oeuf légèrement battu
Un peu de chapelure si nécessaire
500 g de feuilles de pâte filo
120 g de margarine ou de beurre fondu
Préparation
Dans une sauteuse, à feu doux, faîtes revenir les échalottes dans la margarine.
Lorsqu'elles commencent à fondre, ajoutez la viande. Remuez jusqu'à ce que la viande soit saisie.
Ajoutez le vin, laissez cuire 5-6 minutes. Ajoutez alors les herbes fraîches hachées et le coulis de tomates.
Salez et poivrez à votre goût. Laissez cuire à feu doux 20 mn. Otez du feu et laissez refroidir.
Ajoutez le fromage et l'oeuf légèrement battu. Le mélange doit être ferme. S'il manque de fermeté, ajoutez un peu de chapelure et remuez.
Préchauffez votre four à 180°C
Conservez les feuilles de pâte filo à température ambiante en les recouvrant d'un papier sulfurisé et d'un linge humide. Travaillez une feuille à la fois en maintenant les autres à couvert. (J'ai rajouté une tranche d'oeuf bouilli, avant de refermer)
Avec un pinceau, enduisez chaque feuille de beurre fondu (ou margarine).
Placez 1 cuillère à café de garniture en bas au centre de la feuille. Enroulez-la pour former un samoussa. Et ainsi de site jusqu'à ce que toutes les feuilles soient garnies.
La technique de pliage en image ou vidéo, ICI
Disposez les samoussas sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez cuire environ 15 minutes jusqu'à ce que les samoussas soient bien dorés.
Nous avons retrouvé exactement le même goût, (pour la farce), que les samoussas que nous achetons chez le traiteur Chinois.
Je referais, avec un autre "emballage"... Si vous souhaitez, me donner des "tuyaux", ils sont les bienvenus...