Tarte safranée en duo : fromage et courgettes
J'ai découvert le blog "le Placard d'Elle", complètement par hasard, et ce jour là, Eglantine, nous proposait un billet, sur cette tarte qu'elle venait de reproduire, par imagination, et en souvenir de bouchées délicieuses qu'elle avait dégusté...
Pourquoi, ne m'inspirerait-elle pas, à moi aussi ? Elle me paraissait savoureuse au vu de ses photos... et moi, j'avais la chance d'avoir la recette sous les yeux.
Tarte safranée duo : fromage et courgettes
Ingrédients :
Une pâte feuilletée
Pour l'appareil à fromage
100 gr de crème
2 oeufs
50 gr de râpé
Muscade, sel et poivre
Pour l'appareil à courgettes :
2 petites courgettes
1 oignon
12 cl de crème liquide
15 gr de farine
2 oeufs
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 petite gousse d'ail
Basilic, Safran, Sel.
Préparer l'appareil à fromage en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Réserver.
Râper la courgette et l'oignon (râpe fine). Faites revenir le tout à feu doux dans une poêle avec les deux cuillères à soupe d'huile d'olive sans que jamais le mélange ne brunisse. La courgette doit perdre son jus et devenir tendre. Finir de la hacher grossièrement avec une cuillère en bois.
Ajouter alors la farine et mélanger.
Ajouter la crème liquide puis les deux oeufs, l'ail haché, le basilic finement haché, une pincée de safran. Ajuster le sel et réserver.
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Verser l'appareil à fromage et mettre dans le four à thermostat 210°.
Laisser dans le four, jusqu'à ce que l'appareil se solidifie un peu et commence à former une croûte fine. Sortir alors la tarte du four et verser dessus l'appareil à courgettes. Terminer la cuisson.
Quand mes deux enfants en redemandent une part, c'est un succés garanti !
Nous avons beaucoup aimé, les parfums (le mélange basilic,safran et muscade), mais aussi la texture très moelleuse, et onctueuse : à classer direct dans le dossier à refaire... Merci Eglantine.