Filet Mignon en Feuilleté aux épinards, Sauce aux Champignons
Aussitôt admiré, chez Mie, aussitôt réalisé ! Nous aimons beaucoup ces feuilletés, et j'ai pensé que les épinards, passeraient inaperçus aux yeux des enfants : Pari gagné, ils se sont régalés, et nous aussi !
Filet Mignon en Feuilleté aux épinards, Sauce aux Champignons
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
un beau filet mignon de porc ou de veau
- 1 kg d'épinards (Dommage, j'en avais beaucoup moins)
- une pâte feuilletée
- 1 oignon (deux, pour moi)
- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 oeuf (pas eu besoin, je ne dore jamais)
- Huile ou margarine
- sel et poivre
- Noix muscade
Pour la sauce aux champignons :
- 100 g de champignons de Paris
- Le jus du rôti
- 2 c à soupe de crème fraîche
- 2 c à soupe de Noilly Prat (Ai pris du Moscatel à 15°)
- Sel et poivre
Préparation :
- Dans une cocotte en fonte, faire fondre un peu de margarine ou d’huile.
Ajouter l'oignon émincé et le faire blondir.
- Ensuite mettre le filet mignon entier, le faire dorer. Puis baisser le feu et laisser cuire à couvert pendant 30 mn à 40 mn suivant son poids. Ajouter en cours de cuisson un peu de fond de veau dilué dans de l'eau chaude ou un demi bouillon cube. Saler et poivrer.
- Pendant ce temps, faites cuire les épinards dans une sauteuse avec un peu de matière grasse. Assaisonner de sel et poivre et en fin de cuisson ajouter la crème fraîche et une pincée de noix muscade.
- Lorsque le filet mignon est cuit, le sortir de la cocotte et le réserver. Conserver le jus de cuisson.
- Sur le milieu de la pâte feuilletée étaler une partie des épinards, poser le filet mignon sur les épinards et répartir le reste tout autour du rôti.
Fermer la pâte feuilletée sur le filet mignon, coller correctement les bords. Badigeonner la pâte de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. (Perso, je ne le fais jamais)
- Mettre au four, Th 7 (
Préparer la sauce :
- Nettoyer les champignons, les émincer finement. Les faire sauter dans un peu de matière grasse au choix. Au bout de 10 mn les retirer avec une écumoire. Réserver.
- Dans le jus de cuisson des champignons, ajouter le jus du rôti avec ou sans les oignons (suivant le goût de chacun). Bien mélanger.
Ajouter le Noilly Prat, sel et poivre. Incorporer de nouveau les champignons et lier la sauce avec la crème fraîche. On peut aussi mixer la sauce pour en faire un velouté.
Il est plus facile de couper ce feuilleté avec un couteau électrique. (exact, j'ai vérifié !)
Un seul regret, c'est qu'il n'y avait pas assez d'épinards. En fait, j'ai avais acheté un peu pour rajouter à un velouté... et j'ai testé avec, et à la cuisson, cela diminue encore plus !
Ne connaissant pas le Noilly Prat, ai fait mes fond de placards, et ai remplacé par du Moscatel ; et finalement, la sauce était excellente, parfumée, alcolisée, mais sans plus.