A la "façon" Marie : la Tourte poireaux, saumon et gambas
Hier quand j'ai fait ma soupe de poireaux/pommes de terre, à la David Martin, il me restait 2 poireaux lavés et prêts à l'emploi : mais qu'en faire ?
Je les ais fait revenir à la poêle, avec l'intention, de mieux les conserver, jusqu'au lendemain,... et en pensant trouver une recette dans mes dossiers...pour les utiliser. Mais, au fur et à mesure de la cuisson de mes poireaux émincés, voilà que l'inspiration vient, et cela donne ce qui suit :
Tourte poireaux, saumon et gambas
2 poireaux
2 filets de saumon
400 grammes de gambas
1 gousse d'ail
1 échalote
1 verre de vin blanc sec (20 cl environ)
4 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
sel et poivre 5 baies
1 pincée d'aneth
2 pâtes feuilletées
Faire revenir les deux poireaux émincés, dans une noix de beurre ou un filet d'huile. Y rajouter l'ail écrasé, et l'échalote hachée.
Salez et poivrez, et saupoudrez légérement d'aneth.
Rajoutez les deux filets de saumon coupés en tranches fines, puis les gambas, pelées et coupées en deux.
Laisser colorer le tout, avant de mouiller avec le vin blanc. Laisser mijoter 3/4 minutes.
Au dernier moment, rajouter la crème épaisse et réservez.
Etaler une pâte feuilletée, dans un moule allant au four, et aux bords hauts.
Piquez la pâte et versez la préparation par dessus.
Recouvrez de l'autre pâte feuilletée, décorez, et enfournez, pendant 25/35 minutes (cela dépend de votre four).
Personnellement, je ne regarde pas trop les temps de cuisson, je me base à la couleur, et à la texture.
Pour une tourte de dernière minute, totalement improvisée, nous nous sommes vraiment régalés ; c'était vraiment excellent. Le vin blanc passe très bien avec le saumon et les gambas, et l'aneth apporte une petite touche parfumée.
A refaire aussi souvent que possible...