Roti de veau ou de porc, façon Orloff
Un plat de saison, et qui se suffit à lui-même. C'est une voisine, qui m'a confié sa recette, et il se peut qu'elle diffère un peu de la vôtre...
Rôti de veau ou de porc, façon Orloff
Ingrédients :
1 rôti de veau ou de porc
tranches de bacon
toastinettes pour croque-monsieur
Gruyère râpé
vin blanc
sel et poivre
Faire cuire le rôti de veau ou de porc, salé et poivré, dans un plat a gratin.
Vingt minutes avant la fin de la cuisson, le retourner, et mettre dans le plat, un verre et demi de vin blanc ; déglacez les sucs.
Remettre le plat au four, après l'avoir recouvert, plus ou moins hermétiquement, de papier alu.
Laissez refroidir le rôti avant de le couper en tranches, plus ou moins épaisses : 1 cm, c'est déjà pas si mal !
Dans le même plat à gratin, après avoir réservé le jus de cuisson, et avoir lavé le plat ; commencez à repositionner le rôti.
Une tranche de rôti, une tranche de toastinette, une tranche de bacon, une pincée de gruyère râpé, une tranche de rôti, une tranche de toastinette... et ainsi de suite... jusqu'à la dernière tranche de rôti.
Saupoudrez le rôti de gruyère, l'arroser du jus de cuisson.
Repasser le plat au four, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Servir dans le plat de cuisson.
Un plat qui se prépare la veille, pour le lendemain où le matin pour le repas du soir.
Un recette pour débutante, mais qui fera toujours grand effet auprès des convives.
Un rôti qui peut très bien se présenter, à table, dans son plat de cuisson.