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La Cuisine De Marie
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9 mars 2008

Tradition perpétuée, et absence...

http://images.google.fr/imgres?imgurl=http://www.chambre-hote-hyeres.com/images/Tourisme/porquerolles%20oustaoudedieu.jpg&imgrefurl=http://www.chambre-hote-hyeres.com/?les-iles-d-hyeres-ou-les-iles-d-or-porquerolles-port-cros-et-le-levant&h=358&w=540&sz=111&hl=fr&start=20&tbnid=mMYkyK8zJH82QM:&tbnh=88&tbnw=132&prev=/images?q=Porquerolles&gbv=2&ndsp=20&hl=fr&sa=N&ie=UTF-8 http://images.google.fr/imgres?imgurl=http://quantop.nbi.dk/pics/Porquerolles/Porquerolles_cliffs.jpg&imgrefurl=http://www.nbi.ku.dk/side36400.htm&h=1188&w=797&sz=259&hl=fr&start=45&tbnid=GA6l_z0_eyr65M:&tbnh=150&tbnw=101&prev=/images?q=Porquerolles&start=40&gbv=2&ndsp=20&hl=fr&sa=N&ie=UTF-8 http://images.google.fr/imgres?imgurl=http://www.portcrosparcnational.fr/diapotheque/big/porquerolles_550.jpg&imgrefurl=http://www.portcrosparcnational.fr/diapotheque/page.asp?id_diapo=58&theme=&site=&h=400&w=552&sz=48&hl=fr&start=3&tbnid=fzMem6XurC5paM:&tbnh=96&tbnw=133&prev=/images?q=Porquerolles&gbv=2&ndsp=20&hl=fr&sa=N&ie=UTF-8

Une petite semaine sans ordinateur, sans blog... cinq jours au bord de la grande bleue... plus précisément sur l'île de Porquerolles. J'espère vous faire quelques belles photos...

barre_argent__gyptienne

Rien de bien compliqué dans cette recette de pâté, mais c'est la recette que faisait déjà ma grand-mère. Disons, que depuis ma plus tendre enfance, c'est celui que je déguste, et forcément le meilleur que je consomme ! Mes parents engraissait un cochon toute l'année, dans le but de le tuer, et d'en faire de la "charcutaille" pour toute l'année suivante.

Les traditions se perpétuent de générations en générations... et comme mes enfants adorent aussi cette charcuterie, pendant les vacances de février, nous avons ressorti le hachoir a viande, le stérilisateur, et nous nous sommes mis à l'oeuvre. Voilà le résultat en images.barre_argent__gyptienne

Pâté de foie de porc familial.

Pat__de_foie_Porc__2_ Pat__de_foie_Porc__11_ Pat__de_foie_Porc__6_

Les proportions :

1,500 kg de lard et poitrine mélangée

1 kilo de foie de porc

20 g de sel fin

3 g de poivre

2 oeufs entier.

Enlever la couenne a la poitrine (ventréche suivant les régions). Couper le lard, la poitrine, et le foie, en bandes égales de 2 cm environ de circonférence. Passer toute la viande au hachoir à viande, en alternant, le foie et la poitrine, pour que le mélange se commence.

Salez, et poivrez, ajoutez les oeufs, et mélangez bien. A la main, c'est l'idéal !

Prenez des conserves, remplissez-les en tassant avec le dos d'une cuillère. Pour ne pas que la viande accroche trop sur le dos de la cuillère prévoyez un bol d'eau froide, dans lequel vous la tremperez de temps en temps.
Après les avoir fait blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante, sur le feu, ajoutez les caoutchoucs aux conserves, fermez-les, et mettez les dans votre stérilisateur pendant 2 heures et demie.

Laissez refroidir, sortez-les conserves, lavez-les et entreposez-les dans un endroit frais... Après quelques jours de repos, vous pourrez les déguster ou les conserver. .

Pat__de_foie_Porc__10_.

barre_argent__gyptienne

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Commentaires
S
Il ne manque plus qu'à le déguster avec une savoureuse tranche de bon pain de campagne.<br /> Santounette
T
Il a l'air bien bon ton pâté, faudrait que j'essaye un de ces jours, ça n'a pas l'air si compliqué. Avec du bon pain frais, miam !
N
Je craque sur cette recette!!!<br /> Bises<br /> Nathalie
J
et bien , je te souhaite de bonnes et splendides vacances !! "bonnes" comme ta cuisine et "splendides" comme le jour qui se lève sur la mer agitée !<br /> allez , c'est pour toi :<br /> http://www.youtube.com/watch?v=FBPcwysndHg
M
pour mes conserves de patés, je fais souvent la cuisson au four je préfère.<br /> Rien de meilleur que les patés " maison"
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