Gambas panées au lait de coco, et sauce aigre douce
Pas mal d'entre vous le savent déjà, je suis une "fana" de gambas, crevettes, et autres produits de la mer.
C'est sur le blog de "Cerise et Clafoutis", que je me suis laisser tenter par ses "gambas à la noix de coco", et j'ai eu envie de les associer à une "sauce aigre douce" trouvée sur le blog de Toan que j'aime beaucoup : "Le Bo Bun Café".
Le mélange est excellent. Cette sauce est divine.
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GAMBAS PANEES A LA NOIX DE COCO
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Pour les gambas :
800 g de gambas
10 cl de lait de coco
6 cl de jus de citron vert
sel et poivre ou piment d'Espelette
noix de coco râpée
farine
Décortiquer les gambas et garder la queue. Mettre les gambas à mariner avec le lait de coco et le citron vert, et réservez au frais.
Préparer la sauce en mixant tous les ingrédients et réserver au frais. Egoutter les gambas et conserver la marinade
Mettre dans trois bols différents : la farine, la marinade et la noix de coco rapée.
Rouler les gambas dans la farine, puis dans la marinade, puis dans la noix de coco. Faire frire à feu moyen et égoutter sur du papier absorbant. Saler et poivrer. Servir chaud ou froid accompagné de la sauce.
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Sauce aigre-douce de Toan
1 tomate grappe à découper en morceaux et à faire fondre dans un peu d'huile (avec un peu d'oignons et d'ail revenus, evidemment!)
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à café de sauce soja
2 cuillères à soupe d'eau tiede
1/2 cuillère à café de maizena (facultatif, à dissoudre dans l'eau tiede)
Faire revenir une demi gousse d'ail écrasée et un peu d'oignon émincé dans un peu d'huile et ajouter la tomate, coupée en morceau [certains préfèrent peler la tomate auparavant et même l'épépiner]. La version rustique (que j'ai adoptée) laisse peau et pépin avec la tomate. Laisser fondre cette tomate 5 à 10 minutes sur feu doux
Mélanger tous les autres ingrédients aussi sur feu doux, dans l'odre, en mélangeant bien à chaque ajout et en terminant par l'eau (+ maizena)
Laisser épaissir 2 minutes sur feux doux puis transvaser dans un bol et laisser tiedir
Suggestion : Cette sauce accompagne à merveille les beignets de crevettes, les tempura en tout genre et les raviolis frits aux crevettes.
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