Terrine de poissons et sa sauce verte
Une éternité que j'avais repéré cette terrine chez Emilie. Puis avec toutes les tentations de la blogosphère, elle m'était complètement sortie de l'esprit. Je l'avais d'ailleurs imprimée, et en feuilletant mon dossier "à tester", elle est ressortie des oubliettes.
Une terrine très fine, et fraiche, qui se laisse déguster agréablement.
Terrine de Saumon et sa sauce verte
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 500 g de chair de saumon sans peau ni arêtes
- 500 g de chair de brochet (ou autre poisson "blanc", cabillaud)
- 3 oeufs
- 50 g de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre 5 baies
- 30 g de beurre pour le moule.
Sauce verte :
Un bol de mayonnaise, une poignée d'épinard, de cresson, de cerfeuil ou d'aneth.
Préparation :
Coupez le saumon en filets.
Passez la chair du brochet au mixer.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Ajoutez les jaunes à la purée de poisson blanc ainsi que la crème ; assaisonnez.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme, incorporez-les à la farce au brochet.
Beurrez le fond et les parois d'une terrine, remplissez-la alternativement de couches de farce et de filets de saumon.
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Couvrez la terrine et faites cuire au bain-marie au four pendant 40 minutes.
Laissez refroidir, mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
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