Soupe poireaux et pommes de terre à la "David Martin"
Il y a de cela quelques années... j'avais vu, en direct à la télé, cette recette, présentée par David Martin, dans l'émission "C'est au programme" de Sophie Davant.
Depuis, que je prépare cette soupe, elle remporte toujours un vif succés, et nous ne nous en lassons pas. Alors, si cela vous dit, la voilà, elle est pour vous :
Soupe poireaux et pommes de terre à la David Martin
Ingrédients :
5/6 pommes de terre en tranches
3 Poireaux coupés en lamelles
1 oignon émincé, grille fine
1/2 litre de bouillon de volaille ou de boeuf
1/2 litre de lait
sel et poivre du moulin
gruyère râpé
dés de jambon blanc
croûtons aillés (pas obligatoires)
crème fraîche épaisse.
Couper en rondelles les pommes de terre, et les mettre à tremper dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, tronçonnez les poireaux, et émincez finement les oignons, et faites les colorer, dans une poêle avec un peu de beurre. Puis rajouter les pommes de terre en tranches.
Dans une cocotte, préparer le liquide, en mettant moitié bouillon de volaille et moitié lait, sel et poivre.
Rajouter les poireaux, l'oignon, et les pommes de terre en tranches, préalablement revenus dans le beurre, et laisez mijoter doucement...
A la fin de cuisson, rajouter 20 cl de crème fraîche épaisse, remuez, et stoppez la cuisson. Servir tel quel, en répartissant dans les assiettes, des dés de jambon, du gruyère râpé, des croûtons aillés (facultatifs).
Cette soupe est délicieuse, très savoureuse (faut juste apprécier le poireau !), mais surtout très complète, dans sa version intégrale.
Personnellement, je ne la fait pas, toujours dans son intégralité : je "zappe" le jambon, la crème et le fromage ; et elle est toujours autant savoureuse et délicieuse.