Canelés
J'ai acheté les moules en silicone, avec l'intention de faire un jour, des canelés ! Me voilà en quête d'une recette... et au gré de mes surfs, celle de Marmiton a retenu toute mon attention... il n'y a plus qu'à se mettre à l'oeuvre...
Canelés
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 h au moins
Ingrédients (pour 16 cannelés) :
- 1/2 litre de lait
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille ou ½ cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 3 ou 4 cuillères à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre
Préparation :
La veille : Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum.
Placer au réfrigérateur 24 heures au minimum, 48 heures au maximum.
Le jour J : Sortir la pâte du frigo au moins une heure avant la cuisson.
Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C).
Verser la pâte dans les moules, en ne les remplissant qu'aux 3/4 : poser les moules sur une tôle, et cuire à th.10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure (au moins, cela dépend de votre four, chez moi ça prend moins longtemps !) le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Pour une première, ils ne sont pas trop mal ? J'ai du réduire le temps de cuisson, sinon, ils araient été carbonisés ! Faut dire que mon four, n'est pas au Top !!!
Nous avons beaucoup aimé, le côté croustillant extérieur, un peu caramélisé ; et le moelleux intérieur. De plus, c'est très parfumé, et c'est vrai qu'il ne faut pas plaindre le Rhum !
Mon mari en a mangé 3, l'un derrière l'autre... et mes enfants ont apprécié aussi. A refaire très prochainement, avec cette recette qui est vraiment très bien.