750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine De Marie
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
25 octobre 2006

Velouté de pois cassés aux quenelles

Un velouté que je fais très souvent, les soirs d'hiver. Les enfants l'adorent.

Je vous avoue ? Il n'est pas à chaque fois aussi riche !

En principe, les ingrédients sont : oignons, ail, échalottes, lardons nature, bouillon de volaille, pois cassés et croûtons aillés. Mais ce soir, j'avais envie de l'améliorer un peu ! Voilà, ce que cela donne, en images.

Velouté de pois cassés aux quenelles de volaille

Ingrédients :

Pois cassés (environ 60 g par personne)

1 ou 2 Oignons (suivant la grosseur)

250 g de Lardons nature

2 gousses d'ail

1 poireau

1 courgette avec la peau

6 quenelles fraîches nature (brochet ou volaille)

quelques feuilles de céleri

Sel et poivre du moulin

Faire revenir dans très peu de matière grasse, les lardons, avec l'oignon émincé, et l'ail.

Velout__Pois_chiche_2   Velout__Pois_chiche_5   Velout__Pois_chiche_6

Rajouter le poireau coupé en fines lamelles, ainsi que les feuilles de céleri.

Mouiller avec 1 litre et demi de bouillon de poule ou de boeuf.

Velout__Pois_chiche_7

Peser, et rincer sous l'eau claire, les pois cassés et rajoutez-les dans le bouillon.

Couper en rondelles une courgette, sans la peler et rajoutez-la.

Velout__Pois_chiche_8   Velout__Pois_chiche_9

Laisser mijoter pendant une bonne heure, jusqu'à ce que les pois cassés se réduisent en purée.

Quand le velouté est cuit, passé le tout au mixeur plongeant.

Coupez en rondelles d'un cm environ, des quenelles fraîches, que vous passerez à la poêle, avec un peu de matière grasse ; où pour plus de légèreté, passez-les quelques minutes sous le grill de votre four.

Velout__Pois_10

Servez sans attendre, votre velouté dans l'assiette, avec disposé dessus, les rondelles de quenelles.

Velout__Pois_13

Variantes : Vous pouvez rajouter à votre convenance, un filet de crème fraîche liquide, quelques lardons aillés, des dés de jambon blanc...

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Une belle soupe repas pour soirées fraîches, ce qui n'est pas le cas actuellement. Mais à retenir au plus fort de l'hiver.
S
une bonne poupoupe pour l'hiver!
G
C'est originale, une bonne idée, je note.
A
très bonne idée les quenelles grillées! je retiens l'idée, on est très soupe l'hiver ;-)
K
Il doit être terriblement bon ton velouté !
La Cuisine De Marie
Publicité
La Cuisine De Marie
Publicité