Velouté de pois cassés aux quenelles
Un velouté que je fais très souvent, les soirs d'hiver. Les enfants l'adorent.
Je vous avoue ? Il n'est pas à chaque fois aussi riche !
En principe, les ingrédients sont : oignons, ail, échalottes, lardons nature, bouillon de volaille, pois cassés et croûtons aillés. Mais ce soir, j'avais envie de l'améliorer un peu ! Voilà, ce que cela donne, en images.
Velouté de pois cassés aux quenelles de volaille
Ingrédients :
Pois cassés (environ 60 g par personne)
1 ou 2 Oignons (suivant la grosseur)
250 g de Lardons nature
2 gousses d'ail
1 poireau
1 courgette avec la peau
6 quenelles fraîches nature (brochet ou volaille)
quelques feuilles de céleri
Sel et poivre du moulin
Faire revenir dans très peu de matière grasse, les lardons, avec l'oignon émincé, et l'ail.
Rajouter le poireau coupé en fines lamelles, ainsi que les feuilles de céleri.
Mouiller avec 1 litre et demi de bouillon de poule ou de boeuf.
Peser, et rincer sous l'eau claire, les pois cassés et rajoutez-les dans le bouillon.
Couper en rondelles une courgette, sans la peler et rajoutez-la.
Laisser mijoter pendant une bonne heure, jusqu'à ce que les pois cassés se réduisent en purée.
Quand le velouté est cuit, passé le tout au mixeur plongeant.
Coupez en rondelles d'un cm environ, des quenelles fraîches, que vous passerez à la poêle, avec un peu de matière grasse ; où pour plus de légèreté, passez-les quelques minutes sous le grill de votre four.
Servez sans attendre, votre velouté dans l'assiette, avec disposé dessus, les rondelles de quenelles.
Variantes : Vous pouvez rajouter à votre convenance, un filet de crème fraîche liquide, quelques lardons aillés, des dés de jambon blanc...