Pain d'épices aux fruits secs
Le pain d'épice, est un gâteau que j'ai rarement réalisé dans ma cuisine. Pourtant tout le monde apprécie à la maison. Celui-ci est particulièrement délicieux, et nous avons beaucoup aimé le mélange des textures.
Pain d'épices aux fruits secs
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Pour 6 personnes
250 g de farine tamisée
125 g de sucre blond de canne du Malawi "Ethiquable"
125 g de miel
6 cuillères à soupe de lait entier
4 cuillères à soupe d'eau
50 g de noix
50 g de noisettes
50 g d'amandes
2 cuillères à café de mélange d'épices à pain d'épice "Etal des Epices"
1 sachet de levure chimique
30 g de beurre
1 pincée de sel
Faites chauffer l'eau et le lait entier, versez-y le sucre et le miel. Faites bien dissoudre le tout.
Dans une terrine, mettez la farine tamisée avec les fruits secs (noisettes, noix et amandes) hachés grossièrement. Ajoutez la pincée de sel, les épices à pain d'épice, la levure chimique tamisée.
Quand le liquide sucré a refroidi, versez-le sur la farine, en mélangeant petit à petit. Votre pâte doit être homogène et assez molle.
Beurrez largement un moule à cake ou garnissez-le de papier sulfurisé beurré afin de pouvoir démouler facilement votre gâteau. Versez la préparation et faîtes cuire à four moyen (180° C, Th. 5/6), pendant 1 heure.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Ce pain d'épices peut se garder facilement une bonne semaine. Il est délicieux à l'heure du goûter.Vous pouvez aussi rajouter des fruits confits, des pignons...
Une recette du livre : "La cuisine des gourmands en images".
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J'ai donc reçu dans mon petit colis :
1 sachet de mélange pour pain d'épices
et 1 sachet d'anis vert