"Ma" Gratinée à l'Oignon
Un des grand classique, des soirs d'hiver. Une soupe réconfortante, que petits et grands apprécient (du moins à la maison) !
Prévoyez des mouchoirs pour l'épluchage, et le tranchage des oignons ! A moins que vous connaissiez une bonne astuce pour éviter les larmes ?
Gratinée à l'oignon, à ma façon.
5 / 6 oignons suivant la grosseur
1 gousse d'ail
1 verre de vin blanc
Cognac pour flamber
1 litre de bouillon de volaille ou de boeuf
Gruyère râpé
Croûtons de pain aillés ou pas
20 cl de Crème fraîche épaisse
Sel et poivre 5 baies
Noix de Muscade, thym, 1 feuille de laurier
Peler et couper les oignons en tranches fines, à la mandoline.
Les faire colorer dans un peu de beurre, avec l'ail, le sel et le poivre. Flamber au cognac.
Mouiller avec le verre de vin blanc, puis avec le bouillon de volaille, rajouter la branche de thym (ou une pincée), la feuille de laurier, une pincée de noix de Muscade, et laisser mijoter, à feu doux et à couvert.
Mixer le tout, au mixeur électrique. Dans un plat pouvant supporter le grill de votre four (je me sert d'un moule à soufflé), déposer successivement, les tranches de pain grillé, la crème fraîche épaisse, et le gruyère râpé.
Vider votre soupe par dessus, et enfournez sous le gril du four, pour faire gratiner. Servir immédiatement.
.