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14 juin 2011

Glace à la Menthe

Dans mon jardin, j'ai eu la bonne idée de planter de la menthe, il y a quelques années, et cette plante est décidément très très envahissante !!!

J'ai donc "sacrifié" quelques branches pour savourer une excellente petite glace... et à venir, la recette de petits financiers délicieux... N'est-il pas beau l'esprit de sacrifice ?

 

Glace à la menthe

Glace à la Menthe (5) Glace à la Menthe (8) Glace à la Menthe (3)

 

Préparation : 15 minutes

Infusion : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

Congélation : 1 heure

Ingrédients pour 6 personnes :

1/2 litre de lait entier

4 jaunes d'oeufs

125 g de sucre semoule

1 gousse de vanille fendue

15 feuilles de menthe

 

Faites chauffer le lait, avec la gousse de vanille ouverte et grattée.

Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Délayez avec le lait bouillant. Remettez la préparation obtenue sur le feu et remuez sans cesse jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Ne faites pas bouillir.

Faites infuser les feuilles de menthe dans la crème chaude, pendant une vingtaine de minutes. Passez le tout à la passoire fine et faites prendre dans votre sorbetière pendant 30 à 35 minutes.

Réservez une bonne heure au congélateur avant de servir dans des coupes.

 

 Glace à la Menthe (9)

On peut faire une glace à la verveine, en remplaçant les feuilles de menthe par des feuilles de verveine..

Glace à la Menthe (10)

 

D'autres recettes de glaces sur le blog :

 

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Commentaires
M
Bonjour Paty.<br /> <br /> DSL pour le retard de réponse.<br /> <br /> Non les parfums sont subtils, mais on sent tout de même les parfums mentholés ;-)
P
Bonjour j'adore la menthe et je voudrais savoir si on sent bien la menthe
M
Bonjour Chris.<br /> <br /> Quelques minutes avant la fin du turbinage, tu peux rajouter un blanc d'oeuf (ou deux), dans ta glace.<br /> <br /> Il parait que au sortir du congel, c'est un petit peu moins dur... Perso, j'avais essayé, mais l'essai n'avait été plus concluant que cela ?<br /> <br /> 1 cuillère à soupe de glucose aurait le même effet que le blanc d'oeuf ?<br /> <br /> Ou de la farine de graine de caroube, Je te laisse aller voir ce lien : http://glace-sorbet.fr/farine-caroube-glace/<br /> <br /> Si tu trouves une solution, je suis partie prenante ;-) tien moi au courant.<br /> <br /> Bises amicales, Marie
C
bonjour<br /> <br /> <br /> <br /> j'ai fait ta recette de glace à la menthe et j'ai un petit soucis, j'espère que tu me dira de quoi ça provient. <br /> <br /> à la sortie de la sorbetière elle était très bien, comme une glace à l'italienne et je l'ai mise dans une boite avec couvercle au congélateur, et là, lorsque je l'ai ressortie, elle était dure, mais vraiment très dure, obliger<br /> <br /> d'attendre au moins 1/2 heure voir plus pour pouvoir la démouler et en faire des boules.<br /> <br /> aurais-tu un petit secret pour qu'elle soit parfaite à la sortie du congel.<br /> <br /> merci d'avance pour ta réponse.
D
j'aurais du mal à me sacrifier aussi bien que toi car ma menthe à très mal supporté les -21 de cet hiver et j'ai à peine de quoi me faire un mojito lolll<br /> bizzz
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