Pour fêter Pâques : Cheesecake au chocolat au lait
Il existe des recettes ou des plats, qui n'attendent pas... et j'en profite pour souhaiter de Bonnes fêtes de Pâques à tous mes lecteurs (trices).
Fondez de plaisir avec le chocolat !
Noir ou lait, doux ou corsé, il se transforme en gâteaux généreux ou petits moelleux suivant votre inspiration et vos goûts culinaires...
Pour fêter Pâques, je vous propose un cheesecake tout chocolat délicieux.
Cheesecake au chocolat au lait
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 12 heures minimum
Ingrédients pour 6 / 8 personnes
400 g de Ricotta
50 cl de crème liquide épaisse
200 g de cookies à la nougatine
100 g de Petits Beurre Lu
75 g de beurre + pour le moule
200 g de chocolat pâtissier au lait
3 feuilles de gélatine (6 g)
Cacao non sucré
3 cuillères à soupe de sucre fin
Fraises, petits oeufs à la liqueur ou en chocolat pour la décoration.
Émiettez les cookies et les petits beurre ensemble, dans un sachet de congélation, en les écrasant avec votre rouleau à pâtisserie. Les mélanger avec les 75 g de beurre et 1 cuillère à soupe de crème liquide épaisse. Répartir ce mélange, dans le fond d'un moule à manqué beurré d'environ 22 centimètres. Bien tasser, en égalisant, et mettre le tout au frais.
Cassez le chocolat en morceaux, et faites-le fondre au bain-marie. Laissez tiédir avant de mélanger à la Ricotta en fouettant vivement l'ensemble. Incorporez ensuite 40 cl de crème bien froide fouettée en chantilly.
Faites ramollir les trois feuilles de gélatine, dans un bol d'eau froide.
Dans une petite casserole, chauffez les 10 cl de crème restant, avec 3 cuillères à soupe de sucre, et 1 cuillère à soupe de cacao. Essorez la gélatine entre vos mains, et mélangez la à la crème. Remuez jusqu'à complète dissolution. Incorporez cette crème à la préparation au chocolat.
Versez dans le moule, lissez et réfrigérez pour minimum une nuit.
Démoulez, découpez et servez les parts parsemées d'un voile de cacao. Vous pouvez décorer de fraises, de petits oeufs en chocolat ou à la liqueur.
Idée + :vous pouvez préparer ce gâteau deux jours à l'avance, et le conservez au frais couvert d'un film alimentaire.
Source : "Maxi Cuisine", n° 64, d'Avril - Mai 2011