750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La Cuisine De Marie
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
4 juin 2009

Tatin à la tomate, chapelure aux anchois

Par deux fois, j'ai testé des Tatins de tomates, mais celle-ci est de loin la meilleure : plus savoureuse et parfumée.

Si cela vous dit, d'aller voir les autres recettes... "Tarte tatin de tomates et Mozarella" et "Tatin de tomates, en feuilles de brick au parmesan"

Barre_Tr_fle

Tatin à la tomate, chapelure aux anchois

Tatin_Tomates_4 Tatin_Tomates_2 Tatin_Tomates_3

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

300 g de pâte feuilletée

1,5 kg de tomates olivettes

1 gousse d'ail

10 filets d'anchois à l'huile

100 g de semoule à coucous

1 cuillère à soupe de tapenade

Huile d'olive

1 pincée d'Origan

1 pincée de Thym

1 brin de basilic

Sel et poivre 5 baies.

Coupez les tomates en deux dans le sens de la longueur, et posez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, salez légèrement et donnez un tour de moulin à poivre. Parsemez-les d'Origan, et de Thym.

Faites-les confire 30 minutes dans le four préchauffé sur Th. 6 (180° C).

Dans une petite poêle, faites fondre les filets d'anchois, avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les grains de semoule à couscous, et mélangez. Dans un moule à tarte huilé, disposez les tomates, peau vers le fond, en les serrant bien les unes contre les autres. Parsemez de basilic ciselé, et de couscous aux anchois.

Etalez la pâte feuilletée, en un disque un peu supérieur au moule. Badigeonnez-la de tapenade, et retournez-la sur les tomates. Rentrez les bords à l'intérieur du moule, piquez la surface avec une fourchette, et faites cuire pendant 10 minutes au four préchauffé sur Th. 8 (240° C), puis baissez le Th. sur 6 (180° C). Poursuivez la cuisson pendant 20 à 30 minutes.

Démoulez sur un plat de service, parsemez de basilic, et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Servez aussitôt.

Tatin_Tomates_1

Recette en provenance de découpages magazine.

Barre_Tr_fle

Publicité
Commentaires
S
Hmm ca a l'air super bon !
S
Là je connais, ma belle-soeur fait presque la même chose et je peux dire que c'est succulent, j'adore et je ne suis pas la seule, en général, elle ne reste pas longtemps sur la table.
J
Celle - la, je me l'imprime et ....direction ma cuisine....pour établir ma liste de courses d'abord...<br /> bises<br /> josie
Y
elle est vraiment très très belle ...<br /> bizzzz
M
Miam, miam, miam, mais j'ai faim moi,<br /> je cours vite vers chez toi, <br /> j'espère que ce n'est pas trop tard,<br /> bonne nuit, bisous, Mamouzette
La Cuisine De Marie
Publicité
La Cuisine De Marie
Publicité
Publicité