750 grammes
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La Cuisine De Marie
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29 avril 2009

Corolle de Saint-Jacques poêlées aux asperges

Certes, on trouve des asperges sur les étals de nos primeurs depuis quelques temps, mais elles sont d'Espagne. Je préfére de loin celles de la région qui commencent à arriver à des prix assez raisonnables.

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Corolle de Saint-Jacques poêlées aux asperges

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Préparation : 30 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients  pour 4 personnes

1 pâte feuilletée

1 kg d'asperges vertes

250 g de noix de coquille Saint Jacques

3 échalotes émincées

1 ail haché

80 g de beurre

20 cl de crème fraîche épaisse

10 cl de vin blanc sec

1 cuillère à soupe de fumé de poisson

1 cuillère à café d’aneth ciselé frais

1 pointe de Curry

Sel et poivre 5 baies

Lavez, pelez et coupez les parties dures de l’asperges, puis les couper en tronçons réguliers. Faites-les cuire au cuit-vapeur entre 10 et 15 minutes, les tronçons d’abord, puis rajoutez dans le panier les pointes à mi-cuisson.

Passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson et réservez quelques pointes pour le décor.

Dans une sauteuse, faites revenir les échalotes et l’ail dans 40 g de beurre. Puis ajoutez les tronçons d'asperges (sans les pointes), avec le vin blanc sec.

Versez la crème fraîche, le vin blanc, le fumet de poisson, l’aneth, salez, poivrez et ajoutez la pointe de Curry.

Remuez au fouet et laissez réduire sans laisser bouillir. Passez l'ensemble au mixer.

Etalez votre pâte feuilletée, partagez-là en quatre cercles de même dimension. Disposez ces cercles dans 4 ramequins beurrés aux bords hauts, et faites-les cuire à blanc dans le four préchauffé, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

Pendant ce temps, dans une poêle, faites fondre 40 g de beurre pour faire dorer les noix de coquille Saint-Jacques rapidement (Pas plus de 2 minutes par face). Salez et poivrez.

En fin de cuisson, ajoutez les têtes d'asperge quelques secondes, juste pour les réchauffer.

Disposez les corolles de pâte feuilletée dans les assiettes de service, versez la préparation aux coquilles Saint-Jacques et asperges, et nappez de sauce. Servez sans attendre.

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Corolle_asperges_st_jacques_3

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Cette recette participe au concours de 750 G sur les Tartes, Quiches, Tourtes...

concours_Tartes_120

Barre_fleur_rose_lierre

Corolle_asperges_st_jacques_2

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Commentaires
M
Merci pour votre commentaire et je suis ravie que les recettes du blog vous inspirent.<br /> Pour les corolles, elles sont en fait cuites à blanc, et la préparation est introduite juste avant le service.<br /> Tenez moi au courant si vous testez, Bonen semaine, Bises, Marie
V
Je viens de faire la connaissance de votre site et plusieurs recettes m'inspirent...<br /> Une petite question sur celle ci: la pâte feuilletée ne fond pas en la mettant au four. Comment faites vous pour qu'elle se tienne dans le moule.<br /> Merci d'avance pour votre réponse
F
Une deuxieme super recette avec des asperges!! Crotouille...maintenant faut que je choisisse! Il est pas facile de resister a des saint jacques en meme temps! Hmmm je vais reflechir!
T
Deux plats bien appétissants à base d'asperges et tu sais quoi? Je n'ai jamais cuisiné ce légume...Pourquoi? Parce que j'ai l'habitude de les déguster du jardin, chez mes parents et que, du coup, je n'y pense même pas...Lol
A
Jolie présentation et bonne chance pour le concours !<br /> Anne
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